央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

范中杰到仲恺高新区检查民办学校校园安全工作

发布时间:2011年03月31日 14:24 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网滨海高新

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国网 滨海高新讯 日前,市政府党组成员、市长助理范中杰率市教育局相关负责人一行到仲恺高新区检查民办学校校园安全工作。范中杰强调,安全工作是学校安身立命的根本,是民办学校的第一根弦,是办学的基础与根本。民办学校要充分认识安全工作的重要性,切实做好校园安全工作。

  范中杰一行先后来到潼侨文峰幼儿园与潼侨光明学校。对两校的安全设施、食堂卫生、校车运营等情况进行了检查,并询问了伙食安排、教师工资等情况。检查过程中,范中杰要求学校食堂要严格划分功能,食物采购要有安全、合法的流程。保障学生用餐安全与就餐空间。校车营运要严格按照规定,非营运的车辆一定要禁止,驾驶员一定要合法的证件,校车必须按规定安装GPS,并得到有效监控。

  在随后召开的座谈会上,范中杰听取了区委常委、管委会副主任、宣教文卫办主任文绍良2010仲恺高新区民办学校安全工作汇报,并对作出的成绩给予充分肯定。他指出,安全工作只有强调,没有重复,只有勉励,没有表场,只有完善,没有多余,只有关爱,没有批评。安全工作要防患于未然,不能有侥幸心理,不能拖,不能等。他希望民办学校在校园安全工作上花小钱办大事,降低安全成本。就民办学校安全工作,范中杰提出8个方面的要求。一是保障从业人员的安全,市教育局要牵头对民办学校的从来人员,包括校长、教师和职工进行资格审核。二保障财务安全,主管部门要加强监管。三是要保障校车安全。市教育局要联合交警、交通部门出台校车安全红线。四是保障学校食堂安全。学校食堂要严格划分功能,食品采购要有安全、合法的流程。五是保障消防安全。学校门窗要保障突发安全事故能够打开,消防设施要检查更新,能够有效使用。六是加强学生安全教育。七是加强学校周边环境治理。包括周边的摊贩、黑网吧等的管理。八是安全工作要实行流程化管理。建立校园安全工作长效机制。

  区宣教文卫办教育科负责人、各镇办分管教育领导、各民办学校负责人及校长等参加座谈会。

  据介绍。高新区现共有民办学校47所,其中,九年一贯制学校8所,小学10所、幼儿园29所。民办学校占全区学校总数60%。现有在校中小学生15037人,在园幼儿6398人。占全区学校的84%。目前,全区民办学校存在不同程度的安全问题。包括:安全制度不健全,校车质量差,安全经费投入不足、安全隐患整改不及时等。