央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

南唐二陵墓壁“洗脸” 精美彩画千年之后重现

发布时间:2011年03月31日 14:24 | 进入复兴论坛 | 来源:中国台湾网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  记者从南京市文物局获悉,南唐二陵钦陵墓室濒危彩画抢救性修复保护第一阶段工作近日基本完成。在考古专家的悉心处理下,原本被黑绿色苔藓、藻类等掩盖的精美彩画,千年之后重新显现。

  南唐二陵即公元943年安葬南唐开国皇帝李昪和皇后宋氏的钦陵,以及公元961年安葬中主李璟和皇后钟氏的顺陵,位于南京南郊祖堂山南麓。自上世纪50年代发掘后对外开放以来,南唐二陵的墓壁出现了大面积严重的风化褪色、滋生苔藓和藻类等低等植物、盐析等病害,使原有精美彩画被严重遮盖腐蚀而面目全非,无法辨认。

  据了解,抢救修复工程采用科学的物理和化学方法对滋生苔藓、藻类、表面土锈和盐析流挂进行了有效的去除和防治,并对风化褪色彩画进行了显现和加固,使苔藓和藻类严重遮盖、腐蚀、模糊不清、无法辨认的彩画清晰显现出古朴原貌,肉眼已能够辨认出墓室墙壁上朱砂色的莲花、柿蒂、缠枝牡丹等花纹。

  文物专家介绍,在钦陵工程的成功基础上,今年将继续开展陵墓其他部位彩画的治理工作,另外还将开展南唐二陵防渗止水工程,以进一步改善墓内环境。

留言评论