央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

日本杂志发表长篇报告 给力中国人日语作文大赛

发布时间:2011年03月31日 14:24 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

图为《霞山会通信》2011年第1期封面

  中新网3月31日电 据《日本侨报》报道,本月下旬在东京出版发行的《霞山会通信》2011年第一期,以特辑的形式发表了日本侨报社总编辑段跃中撰写的长篇报告《中国人日语作文大赛为日中交流架桥》,详细介绍了由日本侨报社、日中交流研究所主办的“中国人日语作文大赛”,自2005年开始以来的举行情况,受到读者的关注。

  《中国人日语作文大赛为日中交流架桥》介绍说,“中国人日语作文大赛”今年已经迎来第七届。以促进中日相互理解、推动两国民间交流为主题的大赛,吸引了中国150多所大学的一万余青年学生和社会人士积极参加。中国青年直接用日语表达心声,内容翔实、感情真挚,使日本各界听到了平时通过媒体无法听到的、原汁原味的中国青年的心声。

  该报告还说,日本侨报社坚持每年把获奖作品结集出版,将这些最真实的声音广泛传递到日本的各个角落。真实的声音最能感人、也是最可贵的。不仅日本的老百姓、许多日本政要也是获奖作品集的热心读者。日本前首相村山富市和福田康夫、众议院议员菅直人(现首相)等著名政治家,都是通过作品集了解了该项比赛,了解了中国年轻人鲜活的“日本观”,从而在百忙之中抽出时间,接见主办单位代表,亲自与获奖者代表进行面对面交流。他们为中日民间交流给力的精神,深受中国参赛者特别是获奖者的好评。

  报告指出,从历年的参赛情况看,中国的日语学习者干劲足、水平高,他们不怕困难、勇于挑战,且能够理性地看待日本和中日关系。中国人日语作文大赛,不仅为日本文化在中国的推广提供了实实在在的平台,而且为中国的日语爱好者提供了展示才华的舞台,为21世纪的中日友好培育了桥梁型的人才。

留言评论