央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

刷卡消费真方便

发布时间:2011年03月31日 14:23 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网 刘 畅

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  《中国人民银行关于推进金融IC卡应用工作的意见》日前发布,决定在全国范围内正式启动“银行卡芯片迁移”工作。随着“加芯”卡的推出,银行卡的“磁条时代”将就此终结。

  与我们目前使用的银行卡不同的是,芯片卡不仅容量大,还能储存密钥、数字证书、指纹等信息,持卡人可以在快餐店、小额零售店、单位食堂、地铁等多处消费。芯片卡自身就可以携带防非法篡改的银行卡资金信息,因此可以实现电子钱包功能,这是磁条卡所无法实现的。

  金融IC卡的推广,无疑将进一步拓宽银行卡的使用渠道。如今,随着银行卡的使用范围不断拓宽,用卡环境进一步优化,人们使用银行卡的频率也快速增长。

  在银行卡还未普及之前,我们需要赶在商店关门前去银行柜台取钱购物;如今,商场的POS机随处可见。在信用卡刚开始推广时,网点排长队还款总是让人头疼;如今,在ATM机、电子银行、拉卡拉智能支付终端均可以实现还款。以往出国旅游,总是需要携带大量外币,既不方便也不安全;如今,境外可以受理中国银联卡的国家和地区已经增至104个,持卡人境外出行的用卡需求得到了满足……显而易见,随着银行卡用卡渠道的快速拓展,银行卡的服务内涵也更加丰富,人们的生活品质、消费体验也逐步提升,银行卡在人们生活的各个领域正发挥着越来越重要的作用,让人们的消费生活变得更加方便和快捷。

  在用卡渠道大大拓宽的同时,银行卡的使用频率也不断提高。银行卡在拉动内需,促进消费方面也起到了越来越重要的作用,尤其是信用卡具有的消费信贷功能,可以更大程度上满足人们的消费需求。有研究表明,银行卡支付在社会消费品零售总额中的占比每提高10个百分点,就可以带动GDP增长约0.5个百分点。

  为了充分发挥银行卡在促进消费方面的作用,不少商业银行加强了银商合作,提升了电子结算水平,完善对银行卡刷卡的配套支持政策,引导经营者采用银行卡结算,方便消费者使用银行卡支付。正是因为银行卡的普及,商业银行的金融服务效率也逐步提升。

  中国银监会最新统计数据显示,2010年,我国信用卡交易量达5.1万亿元,其中消费金额2.7万亿元。信用卡业务的快速发展是银行卡业务发展的一个缩影,这也充分说明银行卡在我们的生活中已经起到了越来越重要的作用。随着用卡渠道的拓宽,用卡便捷度的提高,商业银行还应当加强银行卡风险防范,为持卡人营造一个更加优质的用卡环境。(刘畅)

  (责任编辑:李志强)