央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

客家风情歌舞集《土楼神韵》在台演出引巨大反响

发布时间:2011年03月31日 14:20 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

资料图:大型原生态客家风情歌舞集《土楼神韵》。 中新社发 王东明 摄

  中新网3月31日电 据福建省侨办消息,《土楼神韵》自诞生以来,先后在福州、厦门、台北、北京等地成功上演,获得各界好评。在台北演出期间,3000多名各界人士观看了演出。在尾声阶段,观众和演员情不自禁地手拉着手同唱“你有心来我有情,不怕山高水又深,山高自有人开路,水深还有造桥人”的客家山歌,把演出推向高潮。《土楼神韵》打动了台湾同胞的心,许多客家乡亲流着眼泪看完演出,尤其是《阿哥今日过南洋》的情景唤起了他们当年过南洋、过台湾的记忆,仿佛回到了家乡土楼,倍感亲切,感慨万千。许多乡亲希望《土楼神韵》能到台湾各地特别是客家乡亲比较多的县市巡回演出。中国国民党主席马英九发来贺电,台“立法院长”王金平、海基会董事长江丙坤为演出题词,中国国民党荣誉主席吴伯雄亲临现场观看并题词“土楼魅力,神韵无穷”。

  《土楼神韵》是一部由永定艺人自编、自导、自演的大型原生态客家风情歌舞集。该剧以多种艺术手法生动地展现了客家先民从中原辗转南迁、扎根南方山区,艰苦创业以及迁居海外,四海流芳的历程,剧中融入了夯筑土楼、迎春牛、讨脯娘(娶媳妇)、打新婚、耕读传家、山歌对唱等客家日常生活方式和民俗风情,形象地演绎了客家精神和客家文化内涵。

  据悉,永定是纯客家县,是全国重点侨乡之一、台胞祖籍地,是著名爱国侨领胡文虎和中国国民党荣誉主席吴伯雄的故乡。永定乡亲遍布全国和世界各地,有海外侨胞、港澳同胞30多万人。在台湾500多万客家人中,有20多万是永定客家人。

  《土楼神韵》在北京国家大剧院的演出也受到首都观众热烈欢迎。中共中央政治局委员、国务委员刘延东观看演出后给予高度评价,她说,演出节目很精彩,客家文化博大精深,是祖国传统文化中的瑰宝,一定要保护好、传承好、发扬好。

  为了进一步弘扬客家文化,《土楼神韵》下一步拟进军香港等地演出。

留言评论