央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

海外华人安全事故为何防不胜防

发布时间:2011年03月31日 14:20 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网3月31日电 西班牙欧浪网3月31日发表署名评论文章指出,有人曾经说过这么一句话:西班牙的中国人社会太过于实用主义,以至于都没时间来顾及安全问题。可以说这句话诠释了当前西班牙华人存在的问题:发展很快,工作速度也快,以至于都忘了安全,这也就解释了为何西班牙华人圈子里频频发生重大安全事故的原因。

  文章原文如下:

  我们先拿防火来说,一直以来防火都是马德里仓库区非常重视的一个问题,一些老板表示,仓库来了新员工,上岗头一件事就是告诉工人防火的相关注意事项。这是因为对于仓库区的华人来说,真的是“提火色变”,从华人开始大规模的在仓库区做生意的时候开始,大火无数次的在这个地方肆虐。几乎每一年都会发生一两次非常大的火灾。烧怕了,不管是老板还是工人,都被烧怕了。

  但是怕归怕,防归防,火灾还是防不胜防,就在3月30日,马德里仓库区就又发生了一起重大安全事故,一辆装满货物的货柜车突然引发大火,大火将整个货柜车烧的只剩车架,车上装得满满的一车货物被付之一炬。

  应当说,这一车货物的损失对于仓库区华商来说,并不算是什么大事,一车货物可能转眼也就赚出来了。但是这个事情却绝对值得引发我们思考,为什么西班牙华人,华商,再三的说安全第一,再三的说要重视安全。但是却再三的发生这样或者那样的不幸,更加令人想不通的是,同一行业中不幸还惊人的相似。

  不光是防火的问题,西班牙华人所从事的各行各业都或多或少的存在着安全问题,而我们的华商和侨胞却总是幻想着这样的不幸不会发生在自己身上。正是这种侥幸的心理让西班牙的华人吃尽苦头,往往都是一个小疏忽就引发重大的安全事故。

  翻开我们当地的华文报纸,里面有相当多的篇幅都是在报道华人的安全事故的,各种各样的安全事故在我们西班牙华人这里都能找到。这是偶然的吗?绝对不是。

  就像本文开头所说的那样,不少侨胞为了赚钱,为了让速度更快,有意无意的就忽视了安全问题。举个最简单的例子,仓库失火有一部分是由于疏忽造成的,比如烟头和垃圾,但是一些侨胞说:“忙起来谁能顾得了那些事情”,他们并不是不想去注意,而是实在没有精力去注意,所有人,都把精力放在了工作上,安全也就这么被忽略了。

  因为注重效率而忘记安全,这样的例子在西班牙华人举不胜举,甚至可以说所有的事故都是这么来的。林林总总的例子举不完,为什么发生了如此多的事故,安全却还是得不到有效的保障呢?这是一个很严肃的问题,对一些人来说,这个问题是不值得去改变什么的,但是历史告诉我们,往往到了所有人想改变的时候,已经是来不及了。仓库区的格局是很多仓库毗邻相连的,而且结构普遍老旧,其防火能力很值得怀疑,我们不想看到一家仓库着火之后发生“火烧连营”的惨剧。

  以前没有发生不代表以后也不会发生,历史上类似的事情也并不少见。说了这么多只是希望我们的老板能够认真的关注安全问题,大型仓库不妨成立巡查小组,一两个人即可专门负责几个仓库的安全。而那些爬上爬下的高危工作也希望可以照足西班牙的安全条例干活,毕竟金钱有价生命无价。当不幸发生了,用什么弥补都显得太迟了。

  现在的问题就是,西班牙华人并不是做不到安全保障这一步,也不是没有相关的安全条例来执行,而是有法不依,更是千方百计的绕开这些条例,躲开一些安全步骤来加快速度。欲速则不达。但可能只有当不幸发生,才会让我们的华人追悔莫及,才会让他们明白这个道理。有的时候抄近路并不一定会先到终点,捷径中可能还有沼泽。(劲鹤)

留言评论