央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

在日中国籍相扑力士苍国来卷入“假赛”风波(图)

发布时间:2011年03月31日 14:20 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

资料照片:苍国来(右)与荒汐师傅(左)握手合影。(日本新华侨报网图片)

资料照片:苍国来在训练中。(日本新华侨报网图片)

  中新网3月31日电 据日本新华侨报网报道,近年来,享有日本“国技”之称的相扑运动频曝相扑运动员暴力、赌博等丑闻。自2010年起,众多相扑运动员参与“假赛”,又掀起了一场相扑界前所未有的“大地震”,被查明参与“假赛”的相扑运动员数量不断增加。日前经过确认,中国籍相扑苍国来等也卷入“假赛”风波。

  据当地媒体消息,3月30日,日本大相扑假赛特别调查委员会再次查出三名相扑运动员参与“假赛”,这三名相扑分别是佐渡岳部屋33岁的前头级相扑琴春日、荒汐部屋27岁的前头级相扑苍国来及大岛部屋33岁的十两级相扑旭南海。其中,琴春日与苍国来已经获得“前头”级别,成为相扑中的高级相扑。

  加之此前已查明的蒙古出身的猛虎浪、光龙,目前为止参与假赛的级别为幕内的相扑运动员共计4人。据悉,琴春日与苍国来的名字并未出现在“假赛”的联络短信中。

  30日,佐渡岳部屋的师傅(原关胁级相扑琴之若)与荒汐部屋的师傅(原小结级相扑大丰)在东京都内接受了特别调查委员会的问询,大岛部屋的师傅此前也一直接受调查。据特别调查委员会有关人士了解,除被认定参与“假赛”的相扑运动员本人外,还将追究“师傅”监管不善的责任,予以处分。

  目前为止,特别调查委员会已经公布了十两千代白鹏等4人参与“假赛”。身为谷川部屋的师傅(原小结级相扑海鹏)与十两级相扑霜凤也与“假赛”有关。

  4月1日,特别调查委员会将决定最终处分方案,并将在日本相扑协会理事会上对参与“假赛”的相扑运动员和教练进行处分。

  有二千年历史的大相扑比赛一向被誉为日本国技,最近因爆出力士造假丑闻,陷入了有史以来最严重的信誉危机。日本首相菅直人指出:“相扑运动是日本国技,有着悠久的传统和非常广泛的爱好者,相扑造假是对国民的背叛。”(刘芳)

留言评论