央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

湖北长阳委员建议:全面推广食用全麦粉和糙米

发布时间:2011年03月31日 14:20 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  时代在变,要防止三高,防止肥胖,要吃出健康,很多人已经在注重饮食的回归,注重营养与健康。在全民中广泛引导和推行全麦面粉和糙米等健康食品是完全可行的。而且不仅仅是健康问题,还有更多好处。

  一是健康。精制米加工不但数量损失太大,而且营养素损失严重,不利于人们健康。大米中许多营养素如赖氨酸、苏氨酸、维生素B1、维生素B2、维生素B5、维生素B6及其他矿物质和膳食纤维等都是人体必需的,而且具有功能生理活性,食入后容易吸收。这些营养成分大多在糙米结构中的胚以及果皮、种皮中存在,大米中营养素是由表及里依次递减,中心的胚乳部分都是淀粉,所以未精加工的糙米才具有全面的营养。在全麦谷物中关于麦麸营养价值的肯定在《本草纲目》中就有记载,现代医学也证实麦麸中某些植物化学成分如木脂素、类黄酮、皂苷、酚酸、植物雌激素等能够降低患严重疾病的几率,如心脏病、癌症和糖尿病。而且全麦不仅仅是膳食纤维和可被膳食补充剂替代的优选维生素的简单来源,作为一种天然食品,它们的整体功效要大于各有效成分功效的总和。这就意味着任何食品配方设计师都无法人为创造出一颗全麦谷物的营养价值。

  二是节约。粮食的“精细化”浪费资源惊人,中国粮食行业协会大米分会最近测算显示,特制米出米率比标二米低了15%,现在全国年产稻谷19500万吨左右,可产标二米13650万吨左右。若我国每年有20%的稻谷被加工成特制米,大米损耗量约为400万吨,相当于2000多万人的全年口粮、近千万亩稻田的年产量。如果不加遏制,任由精制米市场份额继续增加,大米损耗量最高将达2000万吨,相当于约1.3亿人一年的口粮、4000万亩良田一年的产量。麦子加工成面粉的过程中损失更是惊人,精加工面粉的麦麸的比率高达30%或40%,如果在全国都食用全麦粉,相当于小麦增产了1/3或者将近一倍,那是个什么什么概念啊。目前,全世界已经有10亿人口缺粮,结合我国土地不断减少,粮食面临的安全问题,无疑需要注重节约用粮。

  三是低碳。粮食在精细加工中还会增加成本。增加一道抛光工序,大米加工厂要扩大厂房、增添设备、增加用电量和用工量。目前,加工一吨大米需耗电50~70度,其中抛光工序则需用电15度左右。若全国大米都抛光,则每年增加用电2万亿度以上。若以当前20%计,则增加4000亿度。所以,尽量少加工或粗加工的粮食更加低碳环保。

  发达国家已经高度重视这项工作,美国于2005年1月颁布了新的食物金字塔――“美国人膳食指南”,建议所有2岁以上的美国公民每天至少摄入3盎司左右的全麦,或者约为综合推荐每日摄入量一半的5到10盎司普通谷物。

  因此,为了国家的粮食安全,为了国民身体健康,应高度重视食品加工过程中的损失、损耗问题。要号召和帮助广大消费者进一步树立健康、正确、节约的消费观念(中央电视台已经有节约用粮的公益广告播出)。弘扬“节约为荣,浪费可耻”和“一日三餐,粗细搭配,有干有稀,浓淡相宜”的优良膳食习惯及文化理念,提倡科学饮食,抵制商业的过度渲染,让全社会都关注食品的安全和营养,让每个人都树立健康饮食的理念。

  粮食部门在市场放开的情况下,要进一步转变职能,强化对入口粮食加工过程的行政管理,采取必要的手段提高食品安全度,普及健康食品,引导和督促健康、节约的消费,减少粮食资源的损失、损耗。对大宗食品加工要实行工艺许可,对因加工过精过细而造成损失、危及健康的工艺环节应予取消,如大米的抛光工艺等。应按食品的精细度定税率,越精细则税率越高。对有利于人们健康或资源节约的加工食品,政府可给予减税、免税等政策性支持。(林汇泉)

留言评论