央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

大港华幸社区“剪报大王”也是义务宣讲员

发布时间:2011年03月31日 14:20 | 进入复兴论坛 | 来源:滨海新区网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  滨海新区网3月31日讯 提起平耀辉的名字,人们并不陌生,他被誉为“剪报大王”、“收藏历史的人”。其实多年来,平耀辉的剪报藏品已经完全超出了以自我观赏为目的的一般收藏,他经常携带自己的藏品深入到企业、机关、学校、部队义务展出,宣讲伟人故事、党的发展历程以及科技环保知识。

  平耀辉每年义务展出宣讲几十场,他还针对不同的受众,准备不同的内容。以党课形式邀请的,就多准备一些党的史料;参加群众性活动,就多准备有关环保、民俗等群众喜闻乐见的内容;学校邀请,就准备崇尚科学、宇宙奇观等学生喜爱的藏品。平耀辉总是随身携带着两个大旅行箱,盛满卷册后每只重达60余斤。为了不给邀请单位添麻烦,他常常自己克服运输问题。路途近的,自己骑摩托车;路途远,就乘坐公交车。

  珍贵的藏品,精彩的讲解,使平耀辉每到一处都受到人们的热烈欢迎。“有一次把展览室的门都给挤坏了。”他的店铺经常变成展览馆,接待不断前来参观学习的人们。平耀辉有请必去,从不讲条件。他的照相馆里里外外只他一人,只要出门展出,店中必定锁门。即使这样,他从没拒绝过一次展出讲课的邀请,“前几年有人开价50万元买我的这些东西,我没卖。这些东西是无价的,不能用金钱来衡量。”平耀辉说,把自己收藏的资料让更多的人分享才更有意义,更有价值。

  平耀辉现在很忙,他已经接到了6家单位的邀请,在纪念建党90周年的活动中再展风采。(记者 刘桂菊 摄影/报道)

留言评论