央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

CBA赛场“亚洲和尚”会念经 兢兢业业贡献不小

发布时间:2011年03月31日 14:20 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  CBA职业化进程的一个重要产物就是外援,本赛季,弗朗西斯、马布里、昆西 杜比等或得意或失意的外援赚足了眼球。但是,联赛场上还有一个群体值得关注,他们也是外援,虽然比起来自NBA的大腕名头上逊色很多,但在场上打球却是兢兢业业,同样对各自球队做出了很大的贡献。他们,这就是来自亚洲的“洋面孔”。

  亚洲外援“物美价廉”

  与动辄上百万美元身价的NBA球星相比,亚洲外援最大的优势就是“价钱公道”,他们耗费的俱乐部成本往往只是欧美外援的1/2或者1/3,甚至更少。从表现上来看,尽管与出色的欧美外援确实存在差距,本赛季拥有亚洲外援的球队最好成绩也只是北京金隅的季后赛首轮,但是,从性价比上来说,亚洲外援已经绝对是物有所值。

  北京金隅在引进了前上海玛吉斯的约旦球员阿巴斯之后,与莫里斯组成内线双塔,整个赛季,阿巴斯场均16.6分位居全队第二,场均11.6个篮板位居全队第一,全联赛第10,而前面9位全部是欧美外援。北京金隅能够在联赛前期扮演黑马角色,并时隔4年重新杀入季后赛,阿巴斯功不可没。来自山西汾酒的道格拉斯是本赛季最让人刮目相看的亚洲外援,不光坐稳了球队的主力,而且还以场均9.21次助攻成为本赛季的助攻王。在他的穿针引线下,上赛季倒数第四的山西汾酒提升至第九名,如果不是球队前期的纷争,道格拉斯完全有可能帮助球队进入季后赛。东莞马可波罗的中锋弗洛曼更不必说,这位用掉了球队一个宝贵的本可使用欧美球员的外援名额的黎巴嫩人,是帮助球队获得常规赛第三名的首功之臣。可惜的是,突然受伤导致弗洛曼在常规赛末段遗憾离开。

  对联赛不可或缺

  在CBA开始实行亚洲外援政策的时候,有资格使用该权利的球队其实并不是特别“感冒”。上个赛季,整个联赛中只有上海玛吉斯的阿巴斯、天津荣钢的法赫德以及青岛双星的萨巴。不过,阿巴斯在上海玛吉斯的抢眼表现让各支球队开始对亚洲外援产生兴趣。本赛季,去年常规赛排名第13到17位的球队都有权使用一名亚洲外援,结果除了佛山能兴怡翠最终未能注册之外,其他4支球队都出现了亚洲外援的身影。算上东莞马可波罗的弗洛曼,本赛季联赛场上总共有5位亚洲外援。

  “亚洲外援不止对我们球队起到了莫大的帮助,同时也对整个联赛的发展有推动作用。”北京金隅主教练闵鹿蕾在谈到亚洲外援时表示。闵鹿蕾认为,正是阿巴斯的成功带动了约旦球员加盟CBA的热潮,本赛季的奥哈斯、道格拉斯以及阿巴斯的哥哥大阿巴斯全部是来自约旦,约旦国家队几乎半支主力阵容都来到了中国。另外,黎巴嫩也是一个“集散地”,除了东莞马可波罗的弗洛曼之外,佛山能兴怡翠本赛季想要引进的同样是一名黎巴嫩球员。

  “亚洲球员的加盟对于推动CBA在整个亚洲的影响力非常有意义。”中国篮协相关负责人在接受采访时曾这样表示。不可否认,CBA已经成为了亚洲最好的篮球职业联赛,越来越多的亚洲球员来到CBA打球,无疑会更加巩固这样的地位。

  “鲶鱼效应”激发活力

  关于亚洲外援,外界也有一种担心,就是他们在了解了中国联赛以及中国球员之后,在以后的亚洲赛事中会对中国队构成挑战。“像道格拉斯这样的球员的确是实力很强,组织能力与我们的优秀球员相比毫不逊色。”山西汾酒主教练杨学增表示。约旦队有这么多好球员,以后确实可能是中国队的一个很大的对手,尤其是今年的亚锦赛,届时这些球员可能都会出现在赛场上。

  不过,亚洲外援带来的更多会是一种“鲶鱼效应”,他们的出色发挥会激发国内球员水平的提高,比如东莞马可波罗小将孙桐林,尽管之前有弗洛曼压制,但在前者离开后,得到机会的他同样很好地完成了中锋的任务。另外,在很多亚洲球员来到CBA之前,中国球员可能对他们并不了解,但在熟悉了他们的技战术打法之后,对于中国队来说也不失为观察对手的好机会。