央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

申花中能将被降级? 韦迪:现在还不能谈这些

发布时间:2011年03月31日 14:20 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  三场“问题球”被正式曝光,意味着“反赌风暴”又有了新的进展,这对于关心中国足球事业、希望中国足球健康快速成长的人们来说,自然是一个好消息,但即便仅仅针对这几场比赛,问题也仍有一箩筐,比如陆俊等裁判仅仅就是在这几场比赛中“出现问题”吗?辽宁铁岭中级人民法院何时审理此案?陆俊等人又会受到什么样的惩罚?上海申花、青岛中能等俱乐部会因此降级吗?中国足协对此又是一种什么样的态度?

  3月30日,记者多次致电负责“反赌风暴”案件审理的辽宁省铁岭市中级人民法院,想得到关于公诉的确切信息,可是铁岭中院的两部对外电话,一部无人接听,一部始终处于繁忙状态。随后,记者侧面得知,“公诉的确已经进入程序,最先审理的便是这些黑哨涉及的案件”。据了解,开庭日期很有可能是四月中旬的某一天。

  一位法律界人士在接受记者采访时表示“从目前的情况来看,陆俊等几名裁判的最高刑期也就是15年”,“陆俊等裁判不是公职人员。公职人员就是我们通常所说的国家干部、国家工作人员,贪污受贿罪只有公职人员才能构成。像陆俊他们这种裁判即使收受金钱,也不能定贪污受贿罪,他的判决书上要写‘非国家公职人员受贿罪’。这二者的差别会影响到罪名,以及接下来的量刑。拿受贿罪来打比方,公职人员受贿可以判处死刑,非公职人员受贿最高判十五年,之间的区别很大。”

  在陆俊等三名涉案裁判承认“试图操纵比赛”之后,沈阳金德、青岛中能和上海申花这三支球队的命运受到大家的关注。去年年初广州医药队和成都谢菲联队都受到了降级的处罚,如今中国足协又会如何处理上海申花、青岛中能和沈阳金德呢?据记者了解,由于目前中国足协还没有收到有关球队涉嫌“贿赂裁判”的书面报告,因此即将开始的2011中超联赛,仍将维持16支球队参赛的规模。

  值得注意的是,在此次公布案情中涉及的上海申花、沈阳金德两队,都因为不同的原因而不存在了:前者因为投资人的更替,目前的申花与2003年上海德比时的申花已无太大关系;而金德则进行了资产转换,目前球队已经更名为深圳凤凰,征战中甲联赛。涉案的三家俱乐部,只有青岛中能还是原来的青岛中能。在这种情况下,中国足协如何处罚他们,处罚尺度能否统一,处罚是否“有据可依”,就都成了问题。

  国家体育总局足管中心主任韦迪在接受采访时表示“现在还不能谈这些(如何处罚相关俱乐部)”,“公布案情进展情况和我们处罚俱乐部是两码事。我们得等到案情全部清晰以后才能做出决定,如果真有俱乐部涉案,我们才能作出相应的判断和处理。”足管中心副主任于洪臣则表示,“是否处罚这些俱乐部,还要视情况而定。因为这个涉及到一个最后谁负责的问题。个人的行为不能让俱乐部来承担,俱乐部的行为也不能让个人来承担。”当记者提到一旦有中超球队降级,可能会影响整个格局、影响亚冠参赛名额时,于洪臣表示,“到时候终归会有办法的。”

留言评论