央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

ECFA提高出口便利及诱因 台对大陆贸易总额创新高

发布时间:2011年03月31日 14:16 | 进入复兴论坛 | 来源:中国台湾网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国台湾网3月31日消息 ECFA早收清单实施后,提高出口大陆便利性及诱因,依据台当局“海关”进出口贸易资料显示,今年1月到2月台湾对大陆(含香港)的贸易总额为254.2亿美元。

  据台湾《经济日报》报道,今年是ECFA元年,依据台当局“海关”进出口贸易资料显示,今年1月到2月台湾对大陆(含香港)的贸易总额为254.2亿美元,较去年同期成长20.3%,其中出口189.4亿美元,成长17.2%,进口64.8亿美元,扩增30.4%,贸易出超124.6亿美元,持续增长11.4%,三者都达到历年同期新高纪录。

  若进一步观察今年前两月台湾与大陆直接贸易的增长情形,出口达132.6亿美元,较上年同期成长21.7%,不但较对大陆含香港的出口成长率高,也高于整体出口成长率21.3%。

  在此同时,以往仰赖香港转口华南地区的出口比重则显著下降,由13.7%降至12.2%。台当局“经济部”表示,可见ECFA早收清单实施后,提高出口大陆便利性及诱因,厂商直接出口大陆的金额明显增加。(中国台湾网 冯江)

留言评论