央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

山东风电产业如何后来居上

发布时间:2011年03月31日 14:16 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 袁

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  风能资源总储量全国第三发展风电装备起步较晚

  “山东发展风电装备起步晚了,应在两年前就形成能力。”在今天举行的山东省风电产业与装备制造业发展高层论坛上,国家能源局能源节约和科技装备司副司长黄鹂认为,现在山东发展风电装备,起点一定要高,重点要在核心技术、核心部件、核心企业上下功夫。

  记者了解到,我省风能资源丰富,开发建设条件优良,可开发的风能资源总储量达1.71亿千瓦,居全国第三位。山东电力集团公司提供的资料显示,截至今年2月底,全省已有并网风电场35座,装机总容量182.94万千瓦,装机规模位列全国第七。随着风电技术的发展,省内大批主机和配套厂商进入风电产业。目前,我省有8家风电整机制造企业和44家零部件配套生产企业,整机制造企业规模不断扩大,配套产业体系初具规模,研发能力不断增强。

  风电产业的发展也暴露出诸多问题。北车风电有限公司是我省重点扶持的风电装备制造龙头企业。该公司董事长贾世瑞表示,这几年各地纷纷投资建厂,目前国内具备风电装备制造业资质的企业已达80多家,全国风电产业市场竞争非常激烈,而山东风电装备企业的规模相对较小,省内风电装备市场基本由省外和国外企业占有。同时,风电装备企业的技术水平也不理想。

  工信部装备工业司重大技术装备处处长杨拴昌介绍,去年国内26家风电装备企业共花费7.5亿美元采购国外的风电装备关键部件,其中主轴轴承等部件几乎都要进口。此外,从省内来说,发展风电还面临上网难题。山东电网基本上是一个火电系统,煤电装机占到总装机容量的93.7%,风电装机仅占2.5%。按照山东电网目前的负荷特性和调峰能力计算,到2015年可消纳的最大风电装机容量仅为400万千瓦左右。

  据预测,我国2015年风电装机容量将至少达到1亿千瓦,2020年风电装机容量将至少达到1.5亿千瓦,国内市场潜力比较大。目前,山东作为第八个千万千瓦级风电基地也已进入国家风电发展规划。黄鹂认为,考虑到目前整个产业已进入拼质量、拼研发、拼能力的阶段,山东做强风电产业的起点一定要高,技术上争国际一流,硬件上一次到位,构建完善的风电产业链条,力求后来居上。省经信委主任郭述禹表示,山东装备制造业实力雄厚,当前全省风电发展的重要内容是提升风电装备制造水平,提高自主创新能力和核心竞争力,推进风电资源与装备制造的集中、集约、集聚化发展,形成山东的品牌。

  -延伸阅读 中国风电装机跃居全球第一

  据国家能源局30日在济南介绍,目前,我国风电产业进入快速发展阶段,已成为世界第一风电大国。但业内担忧,如果在核心零部件研发及风电上网方面进展缓慢,将成为制约我国风电产业快速发展的瓶颈。

  近年来,我国风能产业乘风而上,连年实现装机翻倍增长。在30日举行的山东省风电产业与装备制造发展高层论坛上,工信部有关人士引用中国可再生能源学会最新统计数据说,目前全国累计风电装机达到4450万千瓦,仅去年就新增1192万千瓦。

  目前,中国与美国成为这轮风电发展的火车头,而我国风电市场的发展速度更是惊人。以风电整机生产龙头企业华锐公司为例,去年这家公司生产整机2903台,装机容量438万千瓦,位列全球第二。

  但业内认为,目前我国风电产业存在问题也是明显的。如,风电整机厂过多,而像轴承、控制系统等关键零部件有待研发提升。由于一些关键零部件依赖国外进口,我国每生产一台风机,要支付高额的专利使用费。如果未来大批量生产风机,而没有自己的核心技术,我国发展成本将是巨大的。记者 袁 涛 报道

留言评论