央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

国内供需预期或生变 铅期货或展开中级调整

发布时间:2011年03月31日 14:12 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  铅期货在3月24日上市后,价格呈持续走低态势。我们预计其上市的利好已基本兑现,后市将更多受宏观环境和自身供需面影响,从而展开一波调整行情。

  欧债危机重回视线

  欧债问题出现恶化迹象。葡萄牙议会否决了政府提出的财政紧缩计划,市场认为可能会导致葡萄牙最终向欧盟/IMF请求其援助高达990亿美元的金融救援资金,受此影响,葡萄牙借贷成本急剧走高,这意味着葡萄牙政府从市场上融资的可能性下降。3月25日,惠誉以政策执行和财务融资风险上升将葡萄牙评级下调至“A-”。虽然葡萄牙不会出现违约情况,但评级公司可能继续调降成员国评级为欧债问题蒙上了阴影。

  在欧债危机再现之时,美国形势相对乐观,鉴于美国经济数据更加强劲,美联储有官员表示可能需要缩减债券购买规模。在欧债危机抬头和美国发出收紧政策的信号影响下,美元指数触底反弹,后市有望继续上行,这将对基本金属价格构成打压。

  国内供需预期或生变

  铅的主要用途是生产铅酸蓄电池,占铅消费总量的80%左右。其中,汽车起动用蓄电池是铅酸蓄电池最主要用途,约占铅酸蓄电池需求量的37%。我国在世界铅产量和消费量方面都占据着主导地位,国内铅价格更多受自身供需关系变化影响,并没有完全跟随国外铅价。

  国内方面,政府自2010年底出台了一系列汽车限购政策,2011年2月份国内汽车产销量分别为126.03万辆和126.7万辆,环比均大幅减少33%。而随着限购政策的延续以及原油价格高涨,接下来的二季度,国内汽车产销量预计还将继续下降。另外,今年3月份以来,受台州蓄电池企业污染致168人血铅超标事件影响,台州、武进等多地铅酸蓄电池厂被停业整顿。这些都在一定程度上令市场减少了铅消费的预期。

  供应方面来看,目前国内正在建设且将于2011年投产的铅冶炼项目产能合计达92万吨/年,其中包括本应2010年投产但被延迟的42万吨/年产能,绝大部分2010年被推迟的项目在2011年顺利投产的可能性较大。同时,我国铅产能及库存量均较大,需要通过一定的出口消化,而从2010年7月15日起执行的取消铅产品出口退税政策也严重制约铅出口。这些将在一定程度上增加国内市场精铅供应量。

  预计接下来,国内铅市场供需预期将会有所变化,紧供需局面或将出现一定松动,对铅价的支撑也将有限。

  国内外铅锌比值有望同步

  铅锌矿呈共生关系,是铅锌价格走势密切相关的主要原因。但从国内外的比值来看,国内长江有色金属市场的铅锌现货价格比值约为1,上海期货交易所的铅锌期货1109合约价格比值在1以下,而LME铅锌期货价格比值约为1.2。随着铅期货上市,国内外市场联动性将增强,加上套利盘推动,几个市场的铅锌比值有望同步。此前由于铅基本面较好,铅价走势更为强劲,但从LME铅期货的注销仓单减少等数据来看,其现货市场近期有疲弱迹象,后市或继续以铅价的调整来完成比值的同步。

  总体来看,近期中东动荡和欧债危机成为商品市场主要影响因素,铅等基本金属的金融属性较强,受其影响波动更为剧烈。近期铅价已经出现了调整迹象,后市其供需基本面不能提供更多支撑,加上铅期货上市后,国内外铅锌比值将趋于同步等因素影响,我们大胆推断,铅的中级调整行情已经开始。上期所铅期货1109合约或将挑战18000元/吨整数关口,而LME期铅有望挑战2500美元/吨关口。王艳慧

留言评论