央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

福建“无根树”并非个别现象 相关人员将被处理

发布时间:2011年03月31日 14:12 | 进入复兴论坛 | 来源:中广网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中广网北京3月31日消息 据中国之声《央广新闻》报道,不久前有媒体报道,福建省福鼎市栽种了许多没有根的树,以应付上级检查。最近,事件又有了最新进展。

  今年3月,国家土地督察上海局对福建省宁德市开展土地利用和管理例行督察,并对农用地转用和土地征收审批事项进行实地核查。由于福鼎市的部分农地已经被违规变更了用途,为了应付检查,宁德市下属的福鼎地区派人在这些将建成厂房的农地上重新栽种了树苗。这些刚刚被栽种的树苗轻轻一拔就出来了,有的树苗甚至连树根都没有,而有的地方土层下面还能看到水泥桩。

  事件经媒体曝光后,立即引发了各界的强烈关注。据了解,当地政府也已经开始着手对违规用地进行恢复原状。宁德市委、市政府也连夜召开专题会议要求全面查明违规用地的用途、性质和责任人等相关情况,根据相关规定处理有关责任人。同时抓好用地的日常监管和动态管理。

  福鼎假种树应付上级检查的事件被媒体曝光后,一直受到网友的持续关注,对于宁德市表示将根据相关规定处理有关责任人的做法,网友们都表示支持。不过也有不少网友提出了疑问,为什么当地的违法者只知道应付上面来的国土资源部的检查团,而无视当地的土地部门?为什么上级检查团没有看到凋零的树木和树木周围的水泥桩?除了处理相关责任人之外,有关部门也应该将这两个谜团为公众解开。

  有网友认为,真正种下无根树、给无根树永恒青春的,其实是无根的检查和无根的监督。人民日报记者李泓冰则认为,整个事件中还有一个现象值得深思,他说,开发区政府、村委会、村民,这几个层面对“无根树事件”都心知肚明,正是在集体沉默之下,一些干部弄虚作假十分“坦然”,为什么会集体缄默?是不是说了无用,说了白说,还是没有渠道可说,没有人有兴趣倾听?如果集体缄默是表明他们无惧乎民意,不在乎民心,将政府公信力视若儿戏,这才令人心悸。(中国之声值班编辑韦雪)

留言评论