央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

《仕途的玄机》出版 透视两汉酷吏官场沉浮

发布时间:2011年03月31日 14:12 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网3月31日电 近日,一部名为《仕途的玄机――透视两汉酷吏的官场沉浮》由重庆出版集团推出。

  提起酷吏,人们首先想到的是周兴、来俊臣等武则天时期的著名酷吏,他们依靠令人闻之色变的酷刑峻法断案治狱,用残暴无情的高压手段,为代唐兴周的武则天保驾护航。但司马迁在《史记酷吏列传》、班固在《汉书酷吏传》、范晔在《后汉书酷吏列传》中收录的两汉酷吏,却大大不同于周兴、来俊臣等唐朝酷吏。两汉酷吏不论是为政才能还是个人品德都值得称道,也尚未堕落到依靠残暴酷刑来办案的地步,放在几千年历史当中,他们不比任何所谓能臣逊色。

  然而,虽然两汉酷吏具备超级优秀的职业素质、完美的个人操守,而且所有任务均可以说直接受命于天子,但最后却相对普遍地身败名裂、不得善终。以两汉酷吏的代表者晁错、郅都、张汤为例,晁错由于主张削藩,在七国之乱刚开始的时候,就被腰斩于长安西市;郅都则由于忠于汉景帝,得罪了窦太后,在二元权力的困局中左右为难,最后仍难免一死;张汤为汉武帝开疆拓土的事业勉力支撑,严断陈皇后巫蛊案、穷治三王之狱、铸造白币五铢钱、聚拢天下盐铁,然而在他遭受诬告的时候,汉武帝却无意对他伸出援手,最终张汤只能以死证明自己的清白。

  可以说,封建时代仕途的艰难、臣子的无奈,在两汉酷吏身上体现得淋漓尽致。正因为如此,两汉酷吏的官场沉浮也便成为研究仕途玄机的绝好范本。作者赵炜即从政治、经济、文化、军事、习俗、人性诸方面入手,在一定程度上还原了两汉四百年间的社会生态,还原了二十四位两汉酷吏在特定社会历史环境中的仕途人生,在一定程度上也为今天人们的现实生活提供了镜鉴。

  中国人民大学保健云教授评价说:“赵炜先生以相关史料和文献为基础,对两汉历史中真实存在的一个个典型‘酷吏’的生存环境、行为方式与社会影响进行描述与评论,善恶美丑一一展现,字里行间显露出作者的思考与判断。这给读者和社会大众提供了一个重温和反思历史的视角和逻辑,也给社会传递一种价值和伦理取向。”