央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

期钢逆势上扬 仍具反弹动力

发布时间:2011年03月31日 14:12 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  近期,钢材市场表现亮丽。无论涨跌,速度很快,受到投资者追捧,尤其是近几日,在其他大宗商品普跌情况下,螺纹期货逆势上扬,期价已接近前期的高位。对于后市,我们认为,期钢短期仍具反弹动能!

  自3月25日我国央行再次上调了存款准备金率,大型商业银行存款准备金率达到史无前例的20%,使得近期加息可能性降低,而市场短期面临政策真空期,直到3月份宏观经济数据出台。按照以往走势规律,此阶段市场上行概率较大。比如,期钢主力1006合约从2010年4月1日至4月14日(一季度宏观数据出台前)的一段时期内,钢价涨幅超3%,而上证指数也在缓慢爬升。所以,在前期跌幅过大的情况下,短期仍有反弹动力!但中期而言,随着一季度我国宏观数据的出台,不排除央行继续加息的可能,钢铁产业面上节能减排举措(如限电等)可能再度袭击钢市,中线不容乐观。

  根据国家统计局公布的数据显示,1、2月份日均粗钢产量分别为193万吨和194万吨,产能利用率分别为94.4%和94.8%,均处于历史高位,可提升空间很小,也即粗钢产量继续增加的幅度很有限。在我国节能减排和钢铁业整合兼并的大背景下,钢材后期供应压力减轻。

  近期,钢铁板块股票受到投资者关注。市场认为,钢铁行业和钢铁公司的估值处于市场底部,房地产政策调控的利空逐步消化,钢铁产业结构升级、整合加快,尤其是在保障性住房需求和日本灾后重建的利好推动下,钢铁股票最近一路飘红。从钢铁板块和螺纹期货的相关性上看,走势基本吻合,关联性较好。在钢铁股票走好情况下,螺纹期货走势较为坚挺。

  钢材市场库存高企是不争的事实。截至3月25日当周,全国钢材库存1789万吨。其中螺纹731万吨,均为连续三周下降,但是降幅不明显,整个库存仍处于高位。另外,钢材需求仍不乐观。从统计局公布的数据来看,我国2月份钢材表观消费达6312万吨,同比上涨14.5%,年化钢材消费量达7.5亿吨。但从前期钢材市场的库存和走势来看,需求显然没有这么高。所以,在库存高位和需求难以捉摸的情况下,期钢反弹空间受限。国联期货 陈祖功

留言评论