央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

高端白酒价格仍将继续“飞”

发布时间:2011年03月31日 14:08 | 进入复兴论坛 | 来源:滨海新区网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  滨海新区网3月31日讯 尽管从2010年末开始,茅台、五粮液等高端白酒价格“涨”声不断,却并未影响高端白酒产品受追捧的热度。在今年的春季糖酒会上,记者发现白酒行业仍是“涨”声一片,许多业内人士分析,由于刚性需求大等方面的因素,高端白酒价格今年仍将维持继续上涨的大趋势。

  据了解,农产品涨价、人工开支增加,以及从2009年以来严格征收消费税等因素只是白酒价格上涨的一部分原因,其实越是高档白酒原材料等成本所占的比重越小。

  四川大学经济学院教授张红伟介绍说,高档白酒产量增加有限,但随着国内经济增长,市场对于此类消费品的需求猛增,供需失衡导致了价格上涨。作为重要的交往方式,中国传统的宴请文化产生了对高端白酒依赖的虚荣心理,炫耀性消费需求猛增让奢侈品消费市场有了增长空间。

  全国糖酒会办公室主任何继红表示,白酒涨价是产业结构调整的必然结果,而且消费者也愿意支付更多的费用追求更高品质的白酒产品。随着对高端酒的需求量持续增加以及从行业发展情况分析,高端白酒价格的继续上涨可能将是一个趋势。

留言评论