央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

不要迷信 “论文测谎仪”

发布时间:2011年03月31日 14:07 | 进入复兴论坛 | 来源:海南日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  □ 陈一舟

  中南大学最近宣布,从2011年开始,中南大学所有申请学位(毕业)论文答辩的研究生均需通过“学位论文学术不端行为检测”,否则不予答辩。其使用的反剽窃软件正式名称是“学位论文学术不端行为检测系统”,学生们习惯称之为“测谎仪”。(3月30日《潇湘晨报》)

  据报载,现在使用“论文测谎仪”的高校已经不在少数。学术不端日益泛滥,我们完全可以理解“学术测谎仪”的发明者以及使用者的良苦用心。不过,有了“论文测谎仪”就能确保健康的校园学术环境吗?我看不见得。

  学术不端的根源在于制度缺陷引发了道德沦陷―――在市场经济条件下,“唯论文是举”的学术评价体系催动了学术浮夸之风。越来越多的高校教师热衷于出科研成果和发表学术论文,苦思冥想地寻课题、觅资金,对所谓的“知识创新和服务社会”趋之若鹜,无心教学;而上行下效之下,学生毕业论文抄袭、拼凑成风,也就成为了一个必然的结果。显而易见,只要唯论文是举的高校评价车轮还在运转,学校有“学术测谎仪”的政策,学生未必就没有准备充分的“对策”,大抵只能让造假者越来越精明。

  尽快对弊端日益明显的学术体制进行改良,是反学术不端的题中之义―――要出台更贴近学术个性、呵护学术创新的多元的学术评价机制,破除“论文情结”,在教育机制本身上多做文章。当然,有“学术测谎仪”总比没有好,至少它能起到一点防止简单剽窃的作用吧。

留言评论