央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

银幕又涌功夫潮

发布时间:2011年03月31日 14:04 | 进入复兴论坛 | 来源:海南日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

洪金宝(前)在《蔡李佛》中

洪金宝儿子洪天照在《蔡李佛》中

  自经典武打片《少林寺》问世以来,中国银幕很快掀起一股功夫片潮流,但进入本世纪后,功夫潮悄然退潮,少有精品问世,及至近两年由甄子丹的《叶问》系列出笼,才又引起功夫潮回流。根据中国传统武术流派蔡李佛传奇拍摄的电影《蔡李佛》,正是这一潮流中的一朵新浪花。

  本报讯 由甄子丹主演的“叶问系列”功夫电影,使影坛再刮功夫风,令近10年间银幕上少见的功夫电影又开始回潮。记者28日获悉,现代功夫片《蔡李佛》将于4月2日在全国同步上映,为功夫潮再添新急流。

  功夫电影大有回潮之势

  据介绍,自经典武打片《少林寺》从上世纪80年代掀起功夫片潮流以来,功夫片流行了很长时间,然而进入本世纪以后,功夫片悄然退潮,少有精品问世。只是到了近两年,由甄子丹主演的“叶问系列”功夫电影,才又使影坛看到了功夫片的前景。

  据了解,定于4月2日全国同步上映的现代功夫片《蔡李佛》,由福建恒业影视发行有限公司和春秋时代联合发行,香港著名动作导演黄明升和罗惠德联合执导,功夫巨星洪金宝、元华和新星洪天照及香港TVB艺人黄嘉乐、内地演员王佳音、日本演员小杉健倾情加盟。香港是中国功夫电影的最大生产地,现在,他们又把昔日辉煌重新拾起,大有令功夫电影重新回潮之势。

  功夫之外添励志与感情

  《蔡李佛》一片讲述了从国外留学归来的陈英杰,与要完成爷爷遗愿而来中国寻找蔡李佛功夫的武田少佐一同回到中国,二人经历层层磨练,终于认识到蔡李佛拳的博大精深。同时,陈英杰也收获了一份爱情。全片重在励志、亲情、友情、爱情方面进行现代诠释,是一部集动作与情感于一身的现代功夫大片。

  记者了解到,《蔡李佛》的预告片已经发布,短短一分多钟预告片里,几乎每秒都有酷炫的动作、华丽的功夫、独具特色的角色和精彩的故事情节,再加上香港当年非常走红的动作巨星如洪金宝、元华加盟,精彩展现了《蔡李佛》的看点和亮点,让观众看得热血沸腾。

  洪氏父子搭档增添看点

  《蔡李佛》中另一年轻主演洪天照一直以青春、活力、动感的形象出现在银幕上,曾参演过《特警飞龙》、《咏春》、《少林僧兵》、《警察故事》、《80天环游世界》、《龙威父子》、《墨攻》、《金钱帝国》、《佛光寺传奇》、《风云2》等电影,但与父亲洪金宝真正搭档,《蔡李佛》是第一部。

  其实自出道以来,人们一直都称洪天照为洪金宝儿子,甚至有记者还问他是否介意别人说他“借父成名”,但他都大方表示不介意。“虽然我真的想摆脱这个怪圈,想多拍一些文艺电影,不想和老爸比,但我也想,能超过自己就好了”。自称从小是功夫白痴的洪天照表示,他每次与父亲洪金宝合作都能学到很多东西。而在《蔡李佛》中,父子二人无论是在功夫动作还是在情感演绎的合作,都取得了令人惊叹的默契。香港影坛甚至有人认为,作为香港电影界功夫片大哥的洪金宝,是有意要把洪天照塑造成“甄子丹第二”。

  黄明升遇蔡李佛很给力

  据介绍,《蔡李佛》一片的导演黄明升是香港著名的动作导演,曾参与执导过成龙的系列电影如《警察故事》、《我是谁》、《玻璃樽》、《特务迷城》等,另外执导过《重案组》、《城市猎人》、《蓝血人》、《醉拳Ⅱ》等,并且凭借《继续跳舞》荣获了香港电影金像奖最佳武术导演提名。

  蔡李佛是中国传统武术流派之一,2008年6月经国务院批准成为第二批国家级非物质文化遗产保护项目,目前也是广东唯一获准成为国家级非遗的武术项目。其创始人为一代武术宗师陈享,至今有170多年历史。国际上有“北有太极、南有蔡李佛”之说,蔡李佛拳也是南拳优秀拳种之一,它套路繁多,内容丰富,手法着重攻防配合,步法灵活稳健,发劲刚中带柔,讲究发声与动作配合,要求以发声助威,以发声助势,动作舒展大方,拳路气势磅礴。

  可以想见,当著名功夫导演黄明升遇上蔡李佛这样的优秀传统功夫,将使电影《蔡李佛》产生怎样的观赏效果?那真是值得期待。 (钟新)

留言评论