央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

我的“公积金” 谁做主

发布时间:2011年03月31日 14:04 | 进入复兴论坛 | 来源:海南日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

深圳市住房公积金管理中心办事大厅。 新华社发

  深圳公积金管理中心日前在网上公布了《深圳市住房公积金提取管理暂行规定(征求意见稿)》之后,在互联网上迅速引发众多网民质疑和“拍砖”;而为了回应网民质疑深圳公积金管理中心3月22日开通微博,短短一周就吸引了近6万名“粉丝”关注,仅新浪微博收集的各种评论就超过6000条,其中不乏要求对原有制度设计进行“颠覆性调整”的意见。

  那么,公积金提取制度为何总是遭遇“创新难”?公积金到底该如何“取”才能符合群众最大的利益诉求?新华社“中国网事”记者调查发现,在高房价时代的大背景下,网民对于关乎住房的神经非常敏感,而住房公积金制度作为保障手段之一,如何取、谁做主不可避免成为焦点。

  【事件核心】网络“砖帖”引出全国“第二个”公积金微博

  根据目前互联网检索的情况看,深圳市公积金管理中心成为继成都之后全国第二个实名注册开设微博的公积金官方机构。

  引发“网络风潮”的就是那份3月16日公布的“征求意见稿”。参与相关工作的法规部负责人向记者介绍说,与其他地区相比,深圳“征求意见稿”主要有三方面的特点,一是侧重保障职工的基本住房消费需求,对拥有二、三套住房的职工购房提取和还贷提取作出了一些限制;二是兼顾不同群体提取需求,简化了租赁提取手续;三是创新性地增加了物业管理费等三种提取情形。

  然而,恰恰是这些“特点”引发了网民的关注和“拍砖”。在规定草案发布后,天涯社区很快出现多篇关于深圳公积金提取的热议帖子,有的帖子访问量在短短两天内就超过十万次,评论上千条,不少是批评和反对性意见。

  有网友担忧,按照草案,已经缴存了住房公积金但在政策实施前已经买房的市民将无法提取公积金,“非常不公平”;还有网民对于草案要求个人账户要最少保留“3个月的当前月应缴存额”表示异议,认为这“侵犯了个人财产”。

  【调查与回应】网民合理意见将被吸纳

  3月29日下午,深圳市住房公积金管理中心对网络意见作出回应:“网民意见有的可行,但有的违反国家政策和规定,公积金管理中心将认真研究,除会同有关职能部门讨论,还将邀请专家研讨,并提请有关部门和深圳市住房公积金管理委员会审议。”

  记者注意到,许多网络争议其实凸显的是当前高房价背景下,我国各地公积金机制面对的一些普遍性问题。

  【社会反馈】需找到自由提取与合理限制的平衡点

  近年来,不少地方如北京、广州等城市和广西、海南等省区住房公积金政策的出台或调整都曾引发争议,而焦点又几乎都集中在各地根据自身情况推出的“特色政策”或“创新政策”上,由于争议激烈,有些政策甚至尚未出台便宣告“流产”。

  中山大学政治与公共事务管理学院教授郭巍青说,以深圳为例,争议很多其实是制度整体可持续性和政府管理便利性与个体利益最大化之间的矛盾冲突,“高房价背景下,利益群体诉求明显多元化了,希望公积金发挥各种作用的愿望越来越突出。而政府希望公积金制度能够长久运行和能够管理,往往对公积金提取要作出一些限制,引发了矛盾甚至‘冲突’也就不奇怪了。”对此,需找到自由提取与合理限制的平衡点。

  记者吴涛、王攀、张琴 (据新华社深圳3月30日电)

留言评论