央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

女排五连冠

发布时间:2011年03月31日 14:04 | 进入复兴论坛 | 来源:海南日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  据新华社北京3月30日电 异军突起的中国女排在1981年获得世界杯冠军。在后来的5年中,中国女排又连续4次获得世界锦标赛、奥运会和世界杯这世界三大赛事的桂冠,让“三连冠”“五连冠”这样的词汇,第一次出现在了我们民族的语汇中。

  带队8年半,中国女排主教练袁伟民在1984年洛杉矶奥运会上为“三连冠”的梦想画上了完美的句号。随后,他被任命为国家体委副主任。他的队员孙晋芳、张蓉芳等被直接任命为副局级干部,周晓兰等一批队员被任命为处级领导干部。

  1976年,37岁的袁伟民出任中国女排主教练。当时中国女排在世界上默默无闻。袁伟民上任后想邀请日本队来访。长期对中国排球界抱有真诚善意的日本排协说,那就派二队去吧,二队的水平就够了。故此,袁伟民担任主教练后提出的第一个奋斗目标并不是夺取世界冠军、也不是亚洲冠军,而是“赶超日本”。

  5年后,袁伟民带领的中国女排参加在日本举行的世界杯赛,一举登上了世界冠军的领奖台。

  1982年世界锦标赛在秘鲁举行。中国女排不仅首次获得世界锦标赛的冠军,而且以6个3:0的强势姿态展示了自己超一流的实力,宣示了一个新的世界霸主的到来。

  1984年洛杉矶奥运会,小组赛上中国队以1:3输给了美国队。而决赛,中国女排却以3:0击败美国队,第一次站上了奥运会的最高领奖台。

留言评论