央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

风云三号卫星监测到北极首次出现“臭氧洞”

发布时间:2011年03月31日 14:04 | 进入复兴论坛 | 来源:中广网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中广网北京3月31日消息(记者葛方度)据中国之声《央广新闻》报道,我国风云三号气象卫星臭氧总量探测仪近日在北极上空监测到大范围臭氧低值区,部分地区臭氧总量接近臭氧洞标准。

  目前有专家表示,此次北极的臭氧总量短期内大幅度下降属于是近年来比较罕见的现象。从常年的情况来看,在3月份的时候,北极上空的臭氧含量一般都会比较高。而最新的卫星监测数据是表明,今年3月份北极圈内大部分地区的臭氧总量是仅仅接近常年同期的一半。

  根据国家卫星气象中心副研究员王维和介绍,导致北极臭氧洞形成的主要原因是今年春季极寒冷的极涡内生成了极地平流层云,在太阳紫外线的作用下释放出破坏臭氧的卤素原子。据相关报道显示,目前美国的卫星也监测到了类似的结果,北极30个臭氧监测站获得的初始数据也显示出今年冬季臭氧浓度下降的情况比往年更加的严重,这个结论与国外科学家的最新地面观测结果也基本一致。

  而德国的物理学家马斯库·雷克斯也表示,北极30个臭氧监测站获得这个初始数据显示,今年的冬季臭氧浓度下降的情况比往年更加严重。他也表示在春季来临之前,第一个北极臭氧洞也许会形成。相关专家也表示,臭氧浓度较低的地区可能由向南最远已经延伸至纽约的上空,并且他们也发出警告皮肤癌的风险将会可能会提升。

留言评论