央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

2013年,到黎安体验海洋狂欢

发布时间:2011年03月31日 14:03 | 进入复兴论坛 | 来源:海南日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

陵水海洋主题公园项目选址地―――陵水黎安港旅游度假区。 本报记者 王凯 摄

  本报记者 程范淦 周元 通讯员 黄艳艳

  今天上午,美丽而静谧的黎安港沸腾了。我省“十二五”重点项目、国内目前规模最大的海洋主题公园―――陵水海洋主题公园在这里举行奠基典礼。

  乡亲们从四面八方赶了过来。他们有的认真地观看竖立在会场周围介绍主题公园的展板,有的则拿出手机、相机,记录典礼盛况。掌声、欢呼声、锣鼓声、鞭炮声,相互交替,现场顿时汇成一片欢乐的海洋。

  黎安港有建设海洋公园的优势

  规划建设中的陵水海洋主题公园坐落在黎安旅游度假区内,占地约为3500亩。其中,海洋主题公园用地2500亩,总投资约为60多亿元,是国内目前规模最大的海洋主题公园。

  最大的海洋主题公园缘何落户陵水黎安港?省长助理、省旅游委主任陆志远认为,这是由于黎安港拥有优越的气候条件、地理区位、交通设施等优势。

  黎安港位于陵水县城东南部,北临香水湾旅游度假区,南接清水湾旅游度假区。该区域交通便捷,东线高速公路、海榆东线、东环铁路均贯穿而过,距东线高速公路和东环铁路不足15分钟车程,距三亚凤凰机场仅1小时车程。

  黎安港三面临海,海岸线长达6公里,拥有两个潟湖(黎安湖和新村湖)、两座山(东高岭和长水岭),紧邻南湾自然保护区(包括南湾猴岛、尖岭和牛白山),风景优美,海岸地貌、滨海丘陵、红树林、热带次生林等热带特色旅游元素丰富,分布密集,品位独特,空间组合较好,是集“山、河、海、岛、田”为一体的最为典型的滨海热带旅游地区,具有极高的旅游开发价值。

  而且,目前该区域大部分土地资源已经整合,尚有2.84万亩土地可利用。经有关专家考察论证,该区域的资源特色、区位条件、能源供应条件等都十分适合开发建设海洋主题公园。

  公园由游乐园区、度假酒店群

  和后勤服务基地组成

  2009年底,海南国际旅游岛建设上升为国家战略,省委、省政府将建设海洋主题公园提上重要议程。

  去年8月29日,省委书记、省人大常委会主任卫留成主持召开海南国际旅游岛建设领导小组会议,议定海洋主题公园项目选址在陵水黎安旅游度假区,主开发商为广州富力地产集团,项目运作采取“开发商+专业公司运营+政府政策管理和扶持”的模式。

  随后,相关部门及项目开发商积极投入前期准备工作,经过半年多时间的紧张、艰苦努力,终于具备了开工条件,今天如期举行了开工奠基典礼。

  据了解,规划建设的陵水海洋主题公园由游乐园区、配套度假酒店群和后勤服务基地三大部分组成。游乐园区分为入口村、港口区、湖滨区、山麓区和水上乐园五个部分。其中,入口村游玩项目主要有大型影院、商业街、特色摩天轮、烟火表演设施等;港口区游玩项目主要有海豚和各种珍稀海洋动物表演场馆、水族馆、湖上特技秀等;湖滨区游玩项目主要有疯狂落塔、特色过山车、激流河、摩托艇滑水等;山麓区游玩项目主要有惊险过山车、激流勇进、水上激战、气球乘驾等;水上乐园游玩项目有造浪池、漂流河、大型儿童水上游戏、高速滑梯等。

  配套度假酒店则由两间海洋概念度假酒店,酒店附属独立度假屋和度假公寓等组成。度假酒店为游客提供与海洋动物互动嬉戏的愉快体验。

  陵水海洋主题公园2013年

  底试营业

  对于这一标志性重点工程项目,如何保证其顺利建设以及运营?富力地产集团联席董事长、总裁张力今天表示将尽一切努力,建设好海洋主题公园。

  富力地产集团有关负责人介绍,陵水海洋主题公园的设计,将由加拿大FORREC公司领衔,投资顾问为美国ECA公司,并聘请世界一流专业海洋公园管理公司运营。

  目前,多家国际著名主题公园管理公司已表示有兴趣加入到本项目的建设管理和建成后的运营管理。富力地产集团将与其中一家最有实力的主题公园管理公司强强联手,让专业管理公司全程参与设计、施工和今后主导开业运营管理。

  据了解,今年内,陵水海洋主题公园将完成公园内道路及市政基础设施建设;年底,首间配套度假酒店开工;2012年底,初步建成游乐项目场馆和设施并开始进行动物采购和培训工作;20l3年中期,将进行开业前准备,包括人员招聘、人员培训和动物培训等;海洋公园一期游乐项目和配套酒店计划将于2013年底试营业;2014年春节期间正式开业。

  (本报椰林3月30日电)