央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

澄迈将打造四个特色旅游区

发布时间:2011年03月31日 14:01 | 进入复兴论坛 | 来源:海南日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

3月30日,嘉宾在南海网就挖掘澄迈旅游新亮点等问题进行交流探讨。 段飞 摄

  本报海口3月30日讯(记者董纯进)由南海网承办的“全国网媒齐给力,聚焦海南旅游新业态”网络互动访谈活动今天举行第五期,访谈嘉宾就如何挖掘澄迈旅游新亮点等问题进行了交流探讨。

  福山咖啡飘香梦成真

  “这几年我们抓住本地特色,以福山咖啡作为主题打造旅游业,在宣传和投入上都与咖啡文化有关。”澄迈县旅游发展委员会副主任周志坚介绍说。福山地理环境非常适合咖啡生长,政府给予补助鼓励当地居民大范围种植,并积极引进世界各地咖啡品种和相关企业,力求把咖啡种植产业融合到旅游观光业当中。同时挖掘咖啡文化,福山已经连续举行三届咖啡文化节。此外,澄迈去年在北京人民大会堂举办福山咖啡推介会、在香港举办福山咖啡品鉴会,福山咖啡成为中国桥牌大赛赞助商等营销活动。特别是在去年海南岛欢乐节的带动下,澄迈围绕咖啡举行了一系列活动。

  周志坚表示,“福山咖啡”品牌带动了澄迈旅游业的发展。澄迈还有许多名优特产,如桥头沙土地瓜、无核荔枝、老城海鲜、澄迈酸菜、澄迈和牛等。将借鉴福山咖啡的发展经验,通过特产品牌的打造,进一步推动旅游业发展。

  海口澄迈联手推旅游线路

  海口旅游服务中心主任崔新宇认为,以前所说的“海南环岛游”实际上就是东线游,没有真正意义上环绕整个海南岛。这两年澄迈、儋州等西线市县游客量有明显的提升,比如说像澄迈低碳、生态、绿色的品牌,受到很多自驾游、背包客的认可。

  “西线旅游需要一个有效的串联,首先要解决交通问题,其次解决相关线路当中吃、住、行、游、购、娱的环节。”崔新宇介绍,2011年春节期间海口旅游服务中心在澄迈县政府的支持下推出了澄迈游线路,途中串联海口火山口及澄迈永庆寺等景区。崔新宇说,海口和澄迈两地景区串联之后,全部车程只需要大概40分钟,市民出游轻松、也方便了自驾游客,市场反应非常棒。

  将打造四个旅游区

  周志坚介绍,澄迈提出了“三县一地”的经济发展战略,即生态现代化建设县、新兴工业县、休闲旅游县和热带高效农业示范基地。加笼坪热带雨林旅游区、盈滨半岛等新兴旅游景区的开发建设,也紧密结合了海南国际旅游岛建设的发展方向。澄迈将加大旅游基础设施建设投入,逐步完善旅游景区(点)路牌路标建设、加强旅游从业人员的培训等,并积极开展旅游宣传促销,让更多人认识、了解澄迈。

  “澄迈给旅游业定了目标,‘十二五’期间旅游接待人数达到130万人,旅游收入9亿元。”周志坚描绘了澄迈旅游的蓝图,未来还要打造四个旅游区:一是打造盈滨半岛4A级景区;二是继续推动福山咖啡文化风情小镇的建设;三是结合长寿文化、生态文化,打造海南比较有特色的长寿生态旅游区;四是以南渡江作为主线,结合生态文明村和城市建设,开发南渡江水上娱乐项目。

留言评论