央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

博鳌给了我创业的机会

发布时间:2011年03月31日 14:01 | 进入复兴论坛 | 来源:海南日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

我与博鳌

  博鳌有个出名的小老板“眼镜”,开了家名叫川湘园的饭店。每到吃饭时间,“眼镜”的店里总是坐满食客。客人们来自天南地北,各行各业。

  “这桌是从北京来的,刚在博鳌买了房。”“那边是附近海鲜店的老板,还有他从外地来旅游的朋友们。”……生意红火,“眼镜”忙得不亦乐乎。

  “眼镜”真名叫吴铁平,湖南益阳人,今年43岁。厚厚的眼镜后面,藏着商人的精明,也有一分博鳌人的安静和淡然。

  “一次偶然机会,我从《参考消息》上看到博鳌要开设亚洲论坛的消息,就立马决定来了。”那时,他在老家的火柴厂做了一年多的厂长。“博鳌本是个小渔村,举办国际会议,就一定有机会干事业。”

  当年11月,“眼镜”怀揣5000元现金南下博鳌。“当时整个镇子只有一条街道,除了镇政府像点样,其它都是些破旧的老房子。”“眼镜”在镇政府对面找了一家不足20平方米的铺面,开起了博鳌第一家外地菜馆。

  2001年博鳌亚洲论坛成立大会,让博鳌一夜间蜚声海内外。大批慕名而来的游客和在博鳌工作的工人、老板,让“川湘园”的生意分外红火。“那时候每天来店里吃饭的人都要排队等座,有些甚至在吧台前站着吃。”“眼镜”眉飞色舞地回忆着:“那时每天都累到抬不起腿。”

  “眼镜”在博鳌开店后的第二年,一家东北餐馆开业,接着四川、湖南等各地方的餐馆都陆续在博鳌开起来。目前博鳌镇上的餐饮店已有10多家,估计超过六成是外地人开的。因生意红火,聪明的“眼镜”搬了两次店,最终找了个好地段,选在靠近景区的地方。

  “别小看我这店,可接待过不少大人物呢。龙永图、蒋晓松、潘石屹等名人常来。”“眼镜”自豪地说,“龙永图和他夫人都是湖南人,喜欢吃湘菜。潘石屹有时候骑自行车来,有时候开车,吃不完就打包,非常节俭。”

  “尤其是蒋晓松,只要来博鳌,他一定会来我这里吃饭。”说到被媒体誉为“博鳌之父”的博鳌投资控股有限公司董事长蒋晓松,“眼镜”语气里充满敬佩。蒋晓松吃饭很随意,有时坐包厢,有时坐大堂,有时也坐门口,每次来他必点三道菜:农家小炒肉、香辣牛肉丝和清蒸鸡。“眼镜”最难忘的是2003年蒋晓松送给他的一句话:“诚信为本,生意源远流长。”

  “眼镜”认真地说,“论坛年会又要召开了,作为博鳌餐饮服务业的一员,我们会以最好的服务迎接中外宾客。”

  (本报嘉积3月30日电)

留言评论