央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

新媒:中国"形象工程"损害党和政府威信

发布时间:2011年03月31日 14:00 | 进入复兴论坛 | 来源:海峡时报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

3月25日,记者拍摄的已经基本完工的望江县办公楼外景。新华社记者 李健摄

  【新加坡《海峡时报》3月30日报道】题:中国的形象工程

  安徽省望江县是一个贫困县,当地政府2009年的财政收入只有1.71亿元人民币。但这并没能阻止望江县官员为自己新建一座配备了露天咖啡座、鱼趣台甚至音乐喷泉的办公大楼。

  按照新华社上周的报道,这栋办公大楼的建筑面积达到43600平方米,相当于8.5个美国白宫。项目总造价约为6300万元。

  这样的项目被称为“面子工程”或“形象工程”。下令兴建此类工程的地方官员想要树立自己的形象,却忽视了群众的实际需求。

  中国有很多这样的建筑。《中国青年报》上周对1600多位网民进行的调查显示,有多达97.5%的人表示自己所在的城市里存在形象工程。

  这些形象工程的样式和规模各异,有像望江县这样豪华的政府办公大楼,也有许多贫困县市选择了华盛顿国会大厦那样的建筑风格。

  中国还有许多文化形象工程,从宏伟的剧院到壮观的体育场一应俱全。许多文化形象工程几乎没有任何用处,因为当地群众缺乏维持此类设施运营所需的素养和兴趣。江苏省阜宁县成了网上讽刺挖苦的对象,因为它不但修建了一座“山寨版世博会中国馆”,还建了个“山寨版悉尼歌剧院”。

  许多形象工程还与它们所处的地区不相称。例如,地处西北的陕西省西安市斥资5亿元打造了一个号称“亚洲最大”的音乐喷泉,而陕西省是一个严重缺水的省份。

  北京理工大学胡星斗教授指出,把中国和美国比一比的话,美国的许多地方政府大楼还没有一幢别墅大。美国地方政府中的官员数量也要少一些。而中国的地方官员为数众多,他们都想坐在豪华的大楼里办公。

  最重要的是,地方官员之所以热衷于搞面子工程,是因为他们可以从工程中拿到大笔回扣。分析人士说,官员们从开发商那里拿到的“回扣”通常是总工程款的15%。

  两周前,中国国家副主席习近平要求地方政府不要盲目追求表面政绩。他在中共中央党校主办的《学习时报》上撰文指出,形式主义的东西势必造成人力、物力、财力和时间的浪费。“形象工程”、“政绩工程”……严重损害党和政府的威信。

  早在两年前,中国国务院总理温家宝就在向全国人大作政府工作报告时警告地方官员:“绝不能搞劳民伤财的‘形象工程’和脱离实际的‘政绩工程’。”

  但分析人士认为,光靠劝诫是没有用的。催生此类工程的一个重要因素在于,地方官员希望通过这样的挥霍行为推高GDP,因为他们的升迁在很大程度上取决于经济增长。

  胡星斗教授说:“形象工程反映了我们社会的弊端。它们不会在一夜之间消失。” (记者白胜晖发自北京)

留言评论