央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

春季注意预防脑血管病 坚持体育锻炼合理饮食

发布时间:2011年03月31日 13:56 | 进入复兴论坛 | 来源:黑龙江晨报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  近一个月以来,哈市红十字中心医院神经内科病房的患者明显增多,持续出现加床的现象。神经内科副主任何海珠介绍说,主要由于春季是脑血管病高发季节,急性脑血管病即脑卒中,起病急剧,变化迅速。常见脑卒中大致分为缺血性脑卒中(脑梗死)和出血性脑卒中(脑出血),具有发病率高、致残率高的特点是人类三大致死性疾病之一。我国是脑卒中高发国,据统计全国每年有200万至250万新发脑血管病患者,其中11%是中青年人,而且还有继续年轻化的趋势。

  据何海珠副主任介绍,哈市一名36岁的男患者李某,平日工作繁忙,经常出去应酬。自认为身体较好,也没做过健康体检。前几日因连续与朋友聚餐饮酒在回家的途中突然感觉右半身无力,伴失语,朋友急忙将他送到哈市红十字中心医院。在门诊急查头部CT,诊断为:“左侧基底节区脑出血”被收入院治疗。何主任说,患者入院时血压高达210/120mmHg,医护人员立即全力投入抢救,给予静脉输液、吸氧、降颅压、止血等对症治疗后,患者终于转危为安。

  何海珠副主任指出,脑血管病的发病因素很多,可分为两大类:一类是能改变的危险因素,另一类是不能改变的危险因素。能够改变的危险因素,只要认真对待就能防患未然。这些因素是:高血压、吸烟、糖尿病、高血脂、嗜酒和药物滥用、肥胖、久坐不动的生活习惯。有些心脑血管病的危险因素是不能或不容易控制的,如高龄、男性、寒冷环境、有遗传家族史。

  最后,何主任强调预防脑血管病的措施有:

  1注意防寒保暖,避免严寒刺激,特别是寒潮袭来,气温骤降时,要注意及时添加衣服。

  2坚持体育锻炼,提高耐寒能力。可参加一些力所能及的文体活动,如户外散步、打太极拳。

  3注意合理饮食。吃一些产热量高和营养丰富的食物,如瘦肉、鸡、鱼、乳类及豆制品,少吃油腻食物,禁忌烟酒,膳食总体上要低盐、低脂肪、低胆固醇,常吃新鲜蔬菜对降低和稳定血压有好处。

  4保持情绪乐观,谨防过度疲劳。极度愤怒或紧张都可诱发脑卒中,要注意保持乐观愉快的心情,切忌狂喜暴怒、忧郁、悲伤、恐惧和受惊。

  5高血压病人应在医生的指导下坚持服用降压药相当长时间的维持量,使血压保持在较理想的水平。(来源:黑龙江晨报 孙丽霞 杨霄九)

留言评论