央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

第二炮兵指挥学院军事理论成果不断向高层次迈进

发布时间:2011年03月31日 13:56 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网武汉3月31日电 (刘一代 笪朝阳)第二炮兵指挥学院军事理论研究再结硕果:由该院研究取得的“兵种全域慑战问题研究”、“兵种战场建设问题研究”等一系列重大理论成果和多份决策咨询报告,分别被纳入二炮发展规划和为总部机关决策提供重要参考。

  近年来,该院着眼“服务首长机关决策、服务部队科学发展、服务院校人才培养”的目标,强化一体化大科研意识,整合成立了“核战略与空间战略”、“导弹部队作战运用”等6个军事理论研究中心,组织开展了一系列前沿学术科研活动。承担了二炮发展战略9个专题深化研究和军备控制跟踪研究任务,积极开展了空间攻防、预警反击等重大现实问题研究。

  同时,该院通过集中优秀人才合力攻关等形式,以兵种基于信息系统体系作战能力建设和发展战略需求为重点,着力在信息体系问题上求突破。在完成“导弹旅机动指挥系统及运用”、“军事信息系统及其在体系作战中的作用”等研究课题中,抽调一批知名专家教授攻关,很快取得成功并应用到有关信息体系演练之中。有针对性地开展了系列课题研究和学术交流,取得了“兵种基于信息系统体系作战能力建设”、“信息化条件下二炮战斗力生成模式问题研究”等一大批有价值的学术成果,并将相关科研成果及时纳入教学,形成了教研互动的良性机制。

  在此基础上,该院还先后完成了“核常天防作战体系建设”等一批关乎顶层设计的研究论证,为总部和二炮首长机关提供了数十份决策咨询报告,出版了10多部专著,分别受到总部首长和二炮机关的充分肯定和高度评价。学院一大批专家教授成为二炮决策机关的“智囊团”成员,数次参加了全军和二炮的重大军事演习,为首长机关决策提供了上百次理论咨询。(完)

留言评论