央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

中国企业对海豹制品说“不!”

发布时间:2011年03月31日 13:56 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  近日,由中国贸促会、中国国际商会、首都爱护动物协会以及国际爱护动物基金会亚洲办公室联合召开了“拒绝海豹产品贸易座谈会”。

  “民间组织对动物强烈的保护意识能够促使国家的立法,使得我们地球上的生态和动物能够得到更好的保护,使得我们的贸易投资、生产活动,不仅能够服务人类自身,也能服务于我们地球。”中国贸促会、中国国际商会副会长于平在座谈会上指出。

  首都爱护动物协会秦肖娜会长表示,“本次研讨会是动物保护组织与中国国际商会等机构一起筹办,希望能使拒绝海豹等产品理念融入到企业的社会责任里面。”

  据悉,今年1月全国40多家动保团体,联名写信给再度来华兜售海豹制品的的加拿大海洋和渔业 部长,告诉他们中国人民不欢迎这样的血腥产品。今年3月,50多家动保组织再次联名致信加拿大驻华大使,希望他珍惜中加两国人民之间的友谊,切勿因对华兜售血腥海豹制品而损害加拿大在中国人民心目中的伟大形象。

  秦肖娜指出,“前段加拿大的企业来到中国,并没有和我国政府签署海豹准入中国国内的任何协议,现在是阻止海豹产品进入中国的最好时机。”

  “未来在上海、济南、厦门等地还将开展一系列的活动,让全世界人民看到中国人民反对海豹制品的决心。”中国动保记者沙龙联合发起人张丹表示。

  据本报记者了解,北美和欧盟等国家地区都明令禁止海豹产品进入其境内,而中国政府对海豹产品是否准入中国的态度尚不明朗。

  绿色贸易理念破解环境壁垒

  中央社会主义学院教授莽萍指出,“像动物福利等绿色贸易壁垒往往成为中国企业无法出口到国外的障碍,因此,国内企业注重绿色贸易十分必要和迫切。”

  莽萍介绍到,绿色贸易壁垒通常亦称“环境壁垒”或“生态壁垒”,指那些以维护人类健康和生态环境安全而直接或间接采取的限制甚至禁止贸易的措施,是世界各国为保护本国生态环境和公众健康而制定的各种环境保护措施、法规标准等,是对进出口贸易产生影响的一种非关税的技术性贸易壁垒。

  与会人士也大都认为,随着全球化贸易一体化的日益来临,国内企业做贸易必须有绿色贸易和企业社会责任的理念,否则企业会处处碰壁,出口会很困难,而海豹产品是使用极其残忍的方式获取海豹的毛皮,严重的违反动物福利,因此也被列为禁止贸易的事项之一。

  是次会议上,中国国际商会的一位官员表示,“中国国际商会关于绿色贸易的建议更多具有建设性,希望这些建议能够成为对企业的软约束,成为企业社会责任的一部分,相信中国的企业能够做出正确的选择,下一步我们将采取一些后续的行动。”

  (责任编辑:蒋琪)

  1010|||14285126|||中国企业对海豹制品说“不!”|||2011年03月31日10:21

  打印

  网摘

  纠错

  分享

  推荐

  微博

  字号