央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

新京报:换监管方式才是换真正的“风水”

发布时间:2011年03月31日 13:52 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  近日,有网友微博爆料称:阜阳“白宫书记”张治安被判死缓后,目前阜阳“白宫”改了门。张治安在任时,大门面朝南,如今大门被改面朝东了。大门外还架了一座新桥,目的是为了换换风水,走出背运。拱桥名为“紫薇桥”,寓意“紫气东来”。(3月30日《海峡都市报》)

  虽然记者采访了博主,也有照片为证,但记者并未到实地看到新门新桥,也没采访阜阳相关部门,事实是否如网友所述还有待观察,因此更期待能听到官方的回应。不过,从以往的类似事件来看,前任因腐败而落马后,这样的换门换桥很可能发生。

  个别官员“不问苍生问鬼神”的现象,时常见诸媒体,其中有的官员的迷信程度,甚至到了让人啼笑皆非的地步。

  江苏省宿迁市原有一湖叫骆马湖,但有关部门认为骆马湖谐音为“落马湖”,不吉利,便要改名为“马上湖”;甘肃省古浪县曾耗巨资搬运一块被奉为神石的大石头,以寓意“石(时)来运转”。

  这些人过度迷信风水,不仅因其缺乏信仰和科学素养,更因权力缺乏监督而任意妄为。当然,关键还在于,当他们的升迁浮沉缺乏路径依赖时,他们盲信“大师”,盲从“仙人”,也就见怪不怪了。

  这样换门换桥,能不能终结落马的魔咒?当然不能。贪官落马,门有何辜,桥又有何辜?近年来阜阳的负面新闻频出,当地官员曾呼吁媒体不要妖魔化和抹黑阜阳,可是媒体又有何辜?问题爆出,不去反思、反省,而归咎于门、桥、媒体,问题岂能有解?

留言评论