央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

欧盟对中国皮鞋反倾销划上“句号”

发布时间:2011年03月31日 13:52 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  4月1日起,欧盟正式取消对中国皮鞋征收16.5%的高额反倾销税,这是中国鞋企不懈努力的结果,这一维持了五年之久的不合理贸易保护措施终于被“打落”。

  2006年10月,欧盟继此前持续对中国皮鞋实行配额限制后,首次对中国皮鞋实行反倾销,征收为期两年的16.5%的高额反倾销税。当反倾销征税期满后,欧盟再次发起复审,决定将反倾销措施再延长15个月,直到2011年3月31日。

  这四年多来,中国奥康等5家企业3次奋起应诉、抗辩。期间,2010年4月,中国政府4月8日还上诉至WTO,但至今无果。

  可喜的是,在中国政府和奥康等5家企业锲而不舍的抵制下,终于迎来曙光。中国皮革协会副理事长,奥康鞋业董事长王振滔告诫鞋业同行,反倾销税的取消对中国出口企业是一种“减负”,但不应该盲目乐观,要着眼于中国鞋业的未来。反倾销税的取消利大于弊,广大鞋企要以此为戒,要自立自强,提高产品研发和品牌附加值,开辟多元市场、优化出口产品结构,着重自主知识产权建设和保护。最终在国际市场上靠产品品质取胜,而不是靠低价走量,只有这样,中国鞋业在国际舞台上才能占领主动权,赢得话语权。

  中国皮革协会有关人士警示广大鞋企,虽然反倾销措施已终止,但中国鞋企一定要认真研究欧盟关于皮鞋出口的法律法规,规范企业自身经营行为,遵守行业规则,为中国鞋企出口打造好的筋骨。同时加强与欧盟鞋业的合作和沟通,加强双方的了解,在国际市场上实现共赢发展。

留言评论