央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

苗圩出席中国机械工业联合会三届三次会员会并讲话

发布时间:2011年03月31日 13:52 | 进入复兴论坛 | 来源:工业与信息化部

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  3月2 9日上午,工业和信息化部部长苗圩出席中国机械工业联合会三届三次会员会(暨成立十周年纪念大会)并讲话。

苗圩发表讲话

  苗圩在讲话中系统介绍了“十一五”期间工业和信息化发展情况和取得的成绩:一是工业保持持续快速增长。二是产业结构不断优化。三是自主创新能力不断增强。四是节能减排和安全生产取得积极成效。五是中小企业和产业集聚发展水平不断提高。六是“两化”融合和军民融合式发展稳步推进。七是开放型经济水平不断提升。

  苗圩指出,“十二五”工业和信息化发展的主要任务是:加快工业转型升级,全面提升信息化水平。加快工业转型升级,一是在平稳较快增长的基础上提高工业发展的质量和效益。二是推进工业结构优化升级取得实质性进展。三是不断增强工业自主创新能力。四是促进绿色低碳、清洁安全发展。五是推进区域协调发展。全面提高经济社会信息化水平,一是围绕工业转型升级,推进信息技术在工业各领域的广泛应用以及生产各环节的综合集成。二是注重发挥新一代信息技术的带动作用,支持战略性新兴产业发展。三是推进信息技术在交通、能源、水利、环保等领域的深度应用,加快国计民生重要领域基础设施的智能化。四是深化电子政务应用,实现跨部门信息共享和业务协同。五是大力推进社会领域信息化,推动医疗、教育、社保、文化等领域信息化建设。同时,提升信息技术产业创新能力,提高支撑两化融合的能力和水平。

  苗圩强调,“十二五”期间机械工业要在转变发展方式上取得实质性进展,需做好以下几方面工作:一要科学谋划好“十二五”发展。科学确定发展目标,注重提升发展的质量和效益;加强宣传和任务落实,形成步调一致的行动;加强实施的指导和跟踪,及时研究解决新情况新问题。二要加快改造提升传统产业。大力加强企业技术改造;扎实推进节约清洁安全发展;大力实施品牌和质量振兴战略;加快推进企业兼并重组。三要加快培育高端装备制造等战略性新兴产业。必须立足我国国情和自身的科技、产业基础,讲求实际,务实推进;必须坚持新兴科技与传统产业融合,在改造提升传统产业中催生新兴产业;必须把增强自主创新能力作为战略基点,着力突破核心技术、关键技术;注重市场主导与政府推动相结合,充分发挥市场配置资源的基础性作用。四要大力推进制造与服务协调发展。推动现代制造业与现代服务业有机融合、相互促进。重点发展与现代制造业密切相关的研发、创意、技术交易、知识产权和科技成果转化等高技术服务业。五要充分发挥中国机械工业联合会的作用。加强行业发展重大问题研究,提高决策支撑和信息咨询服务水平,深入推进行业自律,在推动机械工业转型升级中更好地发挥桥梁、纽带和支撑作用。

会议现场

留言评论