央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

当把天气预报主持人挺过瘾

发布时间:2011年03月31日 13:48 | 进入复兴论坛 | 来源:北京晨报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  近万公众亲密接触气象观测

  晨报讯(记者 王海亮)3月23日是世界气象日,昨天,中国气象局打开大门,近万名公众与往日神秘的气象观测亲密接触。昨天同时开放的还有市民经常在天气预报中听到的“南郊观象台”。

  “当了一把天气预报主持人,挺过瘾!”在华风影视大楼演播厅,市民任先生走下天气演播台,有点儿意犹未尽。站在绿幕背景前,念着提前准备好的天气预报词儿,手指像模像样地指指点点,在屏幕里就能实时看见自己站在全国地图前,和平时电视里看见的天气预报节目一模一样。

  排队客串气象主持人的观众真不少,昨天一天,演播室里都熙熙攘攘的(见图)。“嘴里说着某某地区时,手指一时半会儿还真指不到正确区域。”一名体验的观众觉得,当一名气象主播也挺不容易。

  另外一个热门区是气象主持人签名处,宋英杰、王蓝一等天气主播“名嘴”被前来的“粉丝”们团团包围,签名签到手发软。

  在中国气象科技展厅里,“天机一号”、人工增雨火箭设备成了观众们关注的焦点。在自动气象站观测场,来自农科院附小、人大附小的同学们认真地观察百叶箱等观测仪器,听着讲解员的介绍。

  在南郊观象台,市民们在气象专家的带领下,参观了大气探测基地观测场和实验室先进的大气探测设备,了解气象工作者如何利用现代化气象装备观测天气变化。

留言评论