央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

祭日大典春分重现日坛

发布时间:2011年03月31日 13:48 | 进入复兴论坛 | 来源:北京晨报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  时隔160多年 “天地日月”四大祭祀全面恢复

  晨报讯(记者 朱烁)昨天正值春分,中断了160多年的“祭日典仪”在日坛公园重现。至此,京城“天、地、日、月”四大祭祀典仪已全部恢复表演。

  祭日是中国古代重要的祭礼之一,规模虽比不上祭天,但仪式也颇为隆重。昨天上午10时20分,日坛公园的圆坛内围满了前来参观的市民。时辰一到,观众的目光都向圆坛西门望去。在圆坛的四个门中,其他三个都是一门二柱,只有这西门是三门六柱,这是古代君王行祭祀大礼时进入的正门。

  “因为祭祀日神的时间应该是春分之日的日出之时,从西门向东走,一来凸显对日神的尊崇,二来可顺承东来的紫气。”伴随着主持人的讲解,观众们了解了祭祀的细节均含有深意。中和韶乐奏响,“乾隆皇帝”带着十余位大臣缓缓走入。

  拜坛上,正东方向已摆好大明神位,也就是太阳神(太阳)的神位。盛放祭品的器皿都是红色的,象征太阳的颜色。当祭日的队伍全部就位后,赞引官洪亮的嗓音响起:“就位――跪、叩、兴!”“皇帝”按照指引,恭恭敬敬跪拜在神位前,请神从天界下到凡间,献上玉和帛,并上香。之后“皇帝”又带领大臣行初献礼、亚献礼、终献礼,每次献礼都要跪拜磕头,并献上爵。

  据了解,现存下来的祭日坛始建于明嘉靖九年(公元1530年)是明、清两代皇帝祭祀大明神的地方。据史料记载,“祭日”于清朝道光二十三年(1843年)后逐渐消亡,至今已中断了160多年。此次朝阳区基本按照“清代祭日典仪”还原了当时的服装、道具等。昔日皇家的祭日大典是平民百姓无法参加的,不过,此次除了百姓要参加祭日大典外,还特别创意了百姓祭日的一种“拜礼”。

  据朝阳区文化馆馆长徐伟介绍,祭日是农耕社会里人类对太阳的一种原始崇拜。在已经脱离农耕社会背景的当代城市,恢复祭日是为了传承“礼”文化。主办方还自创了“太阳礼”,希望大家一起参与,一起迎接初升的太阳,向往和平、光明,祈盼太阳神保佑祖国繁荣富强,国泰民安。

  图为祭日大典现场。