央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

22家上市房企零分红 楼市大面积降价或在半年后

发布时间:2011年03月31日 13:48 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  近日,北京、上海、广州等地出现了个别开发商悄然降价、个别楼盘因降幅较大甚至引起先期业主退赔诉求的消息。虽然如此,从整体来看,经过几轮调控,房价仍未出现明显松动。业内人士分析,尤其是大型房企,不会急于降价销售,而决定因素仍在于开发商的资金状况。

  根据上市房企近期公布的2010年年报,部分房企的负债率有所提高,资金压力加大,更有22家上市房企宣布不进行分红。业内人士分析,如果交易量持续保持低位,大部分房企的资金链大约还能够维持6―8个月,之后,因房企资金链过度绷紧部分房企将有可能选择降价抛售来回笼资金。如果情况继续恶化,部分企业将会因资金链断裂而被兼并重组,楼市或将迎来“洗牌”时间。

  近四成上市房企不分红

  目前,沪深两市已有大约一半的上市房企公布了2010年年报。截至昨日,9家公司因未分配利润为负宣布不进行利润分配及股本转增,另有13家公司主动提出不分红。房地产公司零分红阵营目前已有22家,占到已公布年报房地产公司总数近四成。

  具体来看,广宇发展、上海新梅、绿景地产、鲁商置业、深鸿基、南京中北、西藏城投、顺发恒业、丰华股份9家未分配利润为负;银基发展、京投银泰、天保基建、海泰发展、世茂股份、时代万恒、万业企业、信达地产、天地源、宁波富达、绵世股份、界龙实业、福星股份等13家公司则以楼市调控、公司发展需求、资金需求量较大等理由主动提出不分红。

  上周,地产龙头“招保万金”――― 万科、保利、招商、金地四家地产商年报也悉数出炉。作为行业龙头,它们的业绩和变化几乎是房地产业的晴雨表。

  虽然“招保万金”四家公司2010年均有分红:招商地产2010年净利润20.11亿元,拟每10股派1.2元;保利地产2010年净赚49亿,拟10转3派2.13元;万科2010年净赚72亿,拟10股派1元;金地集团2010年净利润27亿元,拟10股派0.6元。但从经营性现金流来看,四家公司中只有万科为正,同比也仍下降75.82%;而资产负债率则分别高达74.69%、78.98%、64.65%和71.15%。

  房企增发计划频频折戟

  资金链趋紧加大了开发商融资的需求。但从融资情况来看,2010年地产上市公司的再融资成绩单可谓惨不忍睹,增发计划频频折戟。

  根据WIND统计,2010年至今,A股有49家地产公司披露增发 预 案 ,预 计 募 集 资 金 共 约1114.63亿元,但整个2010年仅有中弘地产、凤凰股份两家地产公司顺利通过定向增发,募得资金合计28亿元。相比之下,2009年则有25家地产公司成功实施增发,合计募集资金约246亿。

  而两市合计有12家房地产板块公司增发方案流产,包括刚泰控股定向增发方案遭到股东否决,而实达集团、招商地产、九龙山等11家公司停止实施增发预案。仅今年3月以来,就有大连友谊、中天城投、海印股份宣布撤回非公开发行方案。

  此外,楼市调控还导致多家房企借壳上市的梦想破灭。2010年10月15日,证监会宣布已暂缓受理房地产开发企业重组申请,并对已受理的房地产类重组申请征求国土资源部意见。仅仅今年3月,已有*ST博通、吉林制药宣布向证监会申请撤回重大资产重组申请,并计划审议新的重组预案。此外,还有*ST德棉、ST东源等十余家ST公司转型地产股受阻。

  中小开发商考验更严峻

  国务院发展研究中心金融研究所副所长巴曙松表示,进入2011年受调控影响,很多主要的城市销售在明显地下降,而且在局部的城市房地产价格出现回落,这些影响在2010年的年报表现得并不充分。而如果从2011年看,经营型的现金流会减少,销售回款会减慢,一些负债率高的房地产商可能就面临资金的压力。

  更有业内人士分析,开发商资金现状趋于紧缺几乎已经毋庸置疑。相较于积极开拓新市场的大型开发商,中小开发商面临的考验更是严峻。而如果交易量持续保持低位,大型开发商自身的资金链也顶多能够维持6―8个月。

  目前,北京、上海、广州、深圳等城市已经有部分开发商开始策略性地降价试探市场。广州市社会科学院研究员彭澎表示,限购令和限贷令所引发的成交量锐减,正给开发商带来前所未有的麻烦,加上“十二五”期间新增3600万套保障性住房的冲击,供需关系已经发生明显改变。再加上货币政策的实质性紧缩,开发商贷款难、上市难、融资难,迫于资金压力而降价销售的可能性正在不断加大。

留言评论