央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

开门都要团队合作

发布时间:2011年03月31日 13:48 | 进入复兴论坛 | 来源:北京晨报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  盲人体验馆感受无光生活

  晨报96101热线新闻(记者 荀觅)买菜、挑选衣服……这些看似再平常不过的事情,如果换做在完全黑暗的环境下进行,又会如何?本周,位于工人体育馆北门的盲人体验馆开始试营业,顾客可以免费体验盲人在无光感条件下的生活。

  昨天,记者和几位体验者一同体验了位于工人体育馆北门的盲人体验馆。进馆前,体验者必须从学习盲杖如何使用开始(见图),它将成为你进馆后唯一可以借助的东西。

  进馆后,体验者先后要体验在图书馆翻找报纸、在菜市场买菜等场景。在菜市场体验区,葡萄、苹果一摸就被猜中了,但如平菇这样的蔬菜,大家摸后都要相互讨论一番才能得到答案。由于看不到,体验者连用钥匙开门这样的小事都必须靠团队合作。在黑暗的空间里,每个人都需要摸清周围的环境,再相互告诉彼此哪里是墙。找门时,大家则是一起敲打,通过声音判断是否是大家要找的门。之后,再顺着右侧往下摸到钥匙孔,转动钥匙开门。

  7岁就已失明的马女士是体验者进馆后唯一的引导员,“如果是在真实生活中,还会有风声、谈话声、车声等干扰判断,每次遇到这样的情况,我都必须停下来,静下心来体会周围的一切。”

  体验结束后,有体验者表示:“在进馆之初,对于这样的环境是充满恐惧的,随着体验的深入,发现自己慢慢变得有勇气了,希望去触摸周围的环境。”除此之外,体验者也感受到了盲人生活的艰难。

  体验馆的工作人员刘乐祥表示,该体验主要是为让健全人能够亲身体验盲人的生活,能够最直接地感受到他们生活中的不便,让健全人体验后,可以自觉地帮助身边的残障人士。据悉,体验馆本周起试营业,试营业期间免费体验。

留言评论