央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

胡同诗人有了粉丝

发布时间:2011年03月31日 13:48 | 进入复兴论坛 | 来源:北京晨报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  游人干扰正常生活 写诗谢客受追捧

  沙井胡同与南锣鼓巷相交,胡同里的21号院门外张贴有几首诗词,时常引起到南锣鼓巷游玩的游客围观。诗词或是提醒游客请勿擅入居民院,或是提醒不要门前停车,幽默之中暗藏“威武”,这些诗词出自一位小胡同里的“大诗人”之手。

  门口贴幽默诗暗藏警示

  昨天,记者在沙井胡同21号院外看到,两首七言诗和一首《清平乐》张贴在院门口。三首诗词的主旨都是一个,提醒游客不要未经允许进院参观。“我院不是清西陵,你也不是孙殿英。”诗的开头很有意思,但后面一句“若闯我院来探访,小心机关与陷阱”,幽默之中暗藏警告。居民告诉记者,以前的诗比这个要更尖刻,“游客若闯我院落,出去让你变太监!”

  不远处,另一首提醒不要随意停车的七言诗,结尾也很让车主“肝儿颤”,“谁堵我门停汽车,想找爱车去首钢。”路过的一位居民说,这首诗让他印象深刻,“就冲这后半句,肯定没人敢乱停车。”

  记者在胡同里多处居民家门口看到,都贴有“门前禁止停车”的警语。胡同里的居民告诉记者,由于邻近南锣鼓巷旅游区,常有陌生车辆在胡同里乱停放,堵在家门口使居民出入不便,因此大家都写警语。不过居民们觉得,还是诗词的效果更好,看起来既不生硬,又有震慑力。

  很多诗词看一遍就能背

  在沙井胡同打听诗词的作者,很多居民都认识,并给记者指引。昨晚8时,在21号院内的南房里,记者找到了作者王晓东。王晓东今年48岁,1980年参加高考时差了几分,没考上大学。自己心有不甘可又不愿重考,于是报名参军。连长看他肚子里有墨水,撺掇他考上了军校,后因负伤落下残疾转业回京。虽然身世坎坷,但王晓东对诗歌的喜爱,一直没有改变。

  “常有人问我,怎么会写诗。”王晓东笑着说,答案其实很简单,“熟读唐诗三百首,不会作诗也会诌。”在当兵时,王晓东写过赞美女排三连冠的宋词,当时刊登在《空军报》上,转业回地方后,他也多次参加过各种诗朗诵比赛,夺得过名次。王晓东即兴以记者的名字写了一首藏头诗:“王族自古为上封,彬彬礼制金殿登。”

  “喜好是一方面,主要还是平时积累。”王晓东告诉记者,他最爱看报纸,看到好的文章和有用的信息,都要剪报。王晓东的记忆力很好,很多诗词都是看一遍就能背下来,朗诵时声情并茂。“你还记得高中课本上的《岳阳楼记》吗?”刚向记者发问,王晓东就开始流利地背诵出来,一旁玩电脑的儿子,看着老爸的表现,也是自叹弗如。

  擅闯游客减少诗变幽默

  “自从张贴了这些诗词警语,擅自入院参观的游客少多了。”王晓东说,有一次院内一位邻居看到有两位游客在院外读诗,佯装邀请游客入院参观,没想到两位游客做出害怕状:“我们可不敢进,里面有机关和陷阱,太危险。”说完哈哈大笑。

  现在张贴的三首诗词,已是王晓东写的第二版了,第一次的三首诗张贴了大半年,附近的居民找到他,说想看新作品,于是他就重写了两首七言诗,附了一首宋词。“过阵子有了新想法,我肯定会再写新诗。”王晓东说,现在游客遵规守纪了,他写的诗词也更注重幽默,少了威胁的意味。

  隔壁居民家张贴的禁止停车的七言诗,也是因为饱受乱停车堵门之苦,向王晓东求的:“前两天南锣鼓巷的一个姑娘,也是因为游客常擅入院内,让我给写了两首诗。”在沙井胡同,王晓东被熟识的居民送了个雅号:小胡同里的大诗人。

留言评论