央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

全球金融市场仍存波动风险

发布时间:2011年03月31日 13:44 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  近段时间,随着市场上各种利空消息的频频落幕,投资者内心恐慌情绪持续回落,全球股市则借势震荡上行,不过在上涨的过程中明显可见上攻力量的缺乏。虽然日本核危机以及中东和北非的局势都在不断缓解,但是后期仍然可能存在变数。此外,随着国际能源价格的连续走高,各国应对通胀的紧缩措施也不断被提上议程,投资者对于紧缩的预期越来越强烈,金融市场面临的压力也逐渐增大,而全球股市的波幅也在投资者渐升的观望心态中逐渐收窄。

  美国经济复苏的势头不减,经济活动正不断扩张,企业生产和居民生活消费支出都节节攀高。但另一方面,国际原油价格走高导致全球通胀也跟随急剧上升,令原本计划将宽松货币政策进行到底的美联储也无法再压抑内心的担忧,通胀问题已经开始影响美国经济复苏的似锦前程。美国经济的前路以及美联储的政策方向上都在此时面临选择。从最近一段时间美联储公布的多项经济数据来看,美国经济的复苏趋势确实仍在继续,不过楼市问题可能会对经济复苏再次形成伤害。

  楼市的疲软状态目前还是美联储的软肋,虽然做出了很大的努力,但是美国房地产市场的低迷状态却依然没有出现明显的改变,这对于美联储下一步的经济刺激计划或许就显得较为被动。这个时候如果美联储放弃宽松政策进入紧缩周期,那么楼市的复苏或许将更加艰难;但是如果维持宽松政策,则规避通胀带来的消极作用便成为美联储当务之急。

  欧洲市场方面,国际评级机构最近再次下调葡萄牙的主权债务评级,前景降至负面,同时还下调了希腊的评级,市场对于欧元区的前景看法暗淡。而从最近的市场情况来看,银行股开始遭受市场遗弃,在各种利空困扰下的欧洲市场人气涣散,信心大失,而面临的财政压力目前更令欧诸国步履艰难,不断重现的危机事件对欧洲市场进行连番轰炸,欧盟对此也感觉有点束手无策。

  亚洲方面,日本震灾造成的伤害是有限的,但核泄漏危机所带来的影响却远比地震大得多,人们在担心核辐射问题上所产生的恐慌持续影响金融市场,日经指数的波动随之增大,而日元前期的飙升更为日本政府以及日本股市带来巨大压力。不过,随着日元冲高回落以及许多企业在震后陆续恢复生产,日股也可能受到提振。

  内地A股以及香港市场最近波动都不太大,市场上的信心仍然较为缺乏,而对外围局势的不明朗所持的观望态度,更加令市场看起来较为冷清。不过内地银行股最近的业绩报告给市场注入了些许活力,加上香港本地企业长和系的股票亦公布了强劲业绩,为投资者提供了短炒的题材。香港汇丰环球资本市场 陈其志

留言评论