央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

应对核危机 日接受法美外援

发布时间:2011年03月31日 13:44 | 进入复兴论坛 | 来源:综合外国媒体

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  综合外国媒体报道,日本方面日前决定接受来自法国和美国的专家及技术援助。

  法国核能巨头阿海珐集团29日说,集团总裁及5名核专家计划前往日本福岛第一核电站,实地考察核泄漏情况,帮助日方应对核危机。法新社29日报道,阿海珐总裁安妮 洛韦容和5名专家希望在这次考察后能对福岛第一核电站的废水清理工作提供帮助。阿海珐集团说,与集团总裁同往日本的是5名移除放射性物质和核电站废水池处理专家。

  共同社说,阿海珐集团与东京电力公司是长期合作伙伴,前者向后者供应核燃料。福岛第一核电站3号核反应堆内核泄漏时使用的铀钚混合氧化核燃料棒正是阿海珐集团的产品,由东京电力公司于1999年购入。此外,法国总统萨科齐定于31日到访日本。

  日本首相菅直人30日与美国总统奥巴马通电话,双方同意今后就应对福岛第一核电站核泄漏事故进行密切协商。美国媒体29日报道称,该国政府已经决定向日本运送一批抗辐射机器人,协助日方应对形势日趋严峻的福岛第一核电站危机。美国能源部官员彼得 莱昂斯29日透露,政府将把爱达荷州国家实验室的一批遥控抗辐射机器人连同数个抗辐射摄像头一并运送到日本。

  美国还将派遣相应的操作人员赴日,帮助日方训练如何使用这些精密仪器。据悉,这些抗辐射机器人可以在高强度的辐射环境下工作,即便环境中的辐射量高到足以致人于死命时,机器人也会“安然无恙”。莱昂斯称,机器人能在受污染环境中进行清理、辐射量检测、数据测绘等工作,但不能用来修复受损的核反应堆。除这批机器人外,美国能源部还抽调40人,外加超过7700公斤的装备协助日方应对核危机。  梁杉