央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

日核危机或将加速东北亚环保合作

发布时间:2011年03月31日 13:44 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “3 11”日本地震海啸和大规模核泄漏危机,致使近邻的东北亚区域各国紧绷“核辐射”神经。对此,我省东北亚研究所专业人士分析说,这次日本核泄漏危机或将为东北亚区域各国环保领域的合作提供一个契机,促进各方加强区域环境保护合作。

  一直以来,东北亚区域合作虽然充满美好期待,但由于政治、经济、历史、文化等多种因素影响,使得一体化进程进展缓慢。日本核泄漏危机给全球的核安全提出了警示,给环境保护领域提出新课题。在东北亚区域来看,作为近邻,各方应该在环保领域加强合作,这符合共同利益。研究人士称,东北亚区域内各国可以把一些历史遗留问题和现实利益矛盾排除在外,在一些具体领域首先开展合作,比如能源、环保方面,再逐步将这种合作延伸至其它领域。

  目前,区域内各国都推出了相关的规划。例如,我国的振兴东北规划特别是我省建设的“长吉图先导区”;俄罗斯也推出了远东开发计划;朝鲜也将与俄罗斯、中国相邻的罗先升级为“特别市”。但在具体层面,各方的合作仍然不够。有分析预测说,尽管中韩日自贸区在朝着向好的方向推动。但从长远看来,东北亚区域要发展成为一个经济圈,仍需要时间。

  事实上,东北亚各国在环保方面的合作已有所动作,2010年于长春举行的东北亚经贸合作高层论坛上,东北亚各国经贸高官就“绿色低碳经济和环保产业合作”达成共识。韩国在新再生能源、节能环保等领域积累了丰富的经验,我国政府也将这些指定为国家鼓励发展的领域,因此东北亚各国在这些领域进行合作的空间将十分广阔。

  作为同属东北亚区域内的近邻,各国在环境保护方面休戚与共,任何一方环境恶化均可能影响整个地区。这是各国的共同利益,是合作的基础。刘文

留言评论