央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

广西公租房新政:7种渠道筹集房源

发布时间:2011年03月31日 13:40 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  此次广西公租房新政出台,备受“夹心层”关注。今年,我区大力发展公租房,年内将建设5.12万套公租房。如何保证公租房供应量?符合什么条件才可以申请租住公租房?公租房面积多大?租金多少?租期多长?……就市民关心的问题,记者结合例子,请专家对广西下发的《关于加快发展公共租赁住房的实施意见》(简称《意见》)一一解读。

  关键词 供应

  7种渠道筹集房源

  规范建设公租房。由于是保障性的住房,按规定,新建成套的公租房单套面积不能超过60平方米。如果是以集体宿舍形式建设的公租房,当事单位或企业还要按建筑设计规范的有关规定建设。另外,如果不是以新建方式筹集的公租房,还要坚持小户型、适用、满足基本住房需求的原则。

  关键词 租金

  拖欠租金从工资直接划扣

  【现象】为了节约开支,去年大学毕业后,陈先生和两个大学同学租住了一套二房一厅的房子,每个月的租金是400元。陈先生说,房租加上水电、购买生活用品等,以他现在每个月约1200元的收入,每个月也是所剩无几。如果公租房的租金能像现在的廉租房租金一样,生活压力会减少很多。

  相关阅读:

  【解读】公共租赁住房的租赁价格应该会略低于市场租金水平。具体是多少,由当地物价、主管部门等相关部门,按折旧费、维修费、管理方、税金等,并综合考虑房型、面积、区位等因素提出指导价。这个指导价两年向社会公布一次。由于公共租赁住房适配性较强,且以小户型住房和集体宿舍为主,承租人可以根据居住需要和经济承受能力选择租住。单位出租公租房的租金,不得高于上述指导价。

  值得注意的是,如果承租人拖欠租金和其他费用,相关部门将会把承租人的拖欠情况通报其所在的单位,并从承租人的工资收入中直接划扣拖欠的租金等费用。

  此外,符合廉租住房保障的家庭,如果承租公租房,可以申请廉租住房租赁补贴。

  关键词 租期

  租赁合同一般3至5年

  【现象】黄女士和同事在外租房,一般都是房东每年一签或两年一签。上个月,房东单方面要收回房子。不得已,她和同事只得匆忙另外找房,工作也因此受到影响。她想知道,今后租住公租房,租期一般多长?合同期满后是否还能继续租住?

  【解读】为了保证公共租赁住房承租人居住的稳定性,同时考虑到公共租赁住房主要是解决阶段性居住困难,《意见》中规定,公租房的租赁合同的期限一般为3到5年。如果需要续租的,应该在合同期满前3个月重新申请,并且经有关部门审核符合条件后,可以重新签订租赁公租房合同。

  承租人租赁合同期满,应退出公租房。当然,如果合同期满时,承租人确实有困难,主管部门会给予一定的过渡期。但若非上述原因,承租人又拒不腾退公租房,除了按租赁合同约定处理,还要一定范围进行公告。必要时,主管部门将申请人民法院强制执行。

  关键词 监管

  骗租5年内不得再次申请

  【现象】隐瞒实际收入,开着豪华小车入住经适房,类似的报道不时出现。近期,深圳几名身家百万的经适房申购者,被主管部门找来听证的报道,再次引起市民关注。市民蒙先生想问问,一旦发现申租者弄虚作假,政府主管部门如何处理?

  【解读】《意见》出台了严格的公租房监管措施。承租人如果通过购买、获赠、继承等方式,在当地获得其他住房,或者在租赁期内超过政府规定的收入标准,则要退出公租房。如果经有关部门核实,承租者有以下6种情形之一,主管部门将立即解除租赁合同,并收回公租房,同时把承租者的行为记入信用档案,5年内不得再申请公租房。包括:通过提供虚假证明材料等欺骗方式取得公租房;将公租房转租、出借;改变公租房结构或使用性质;无正当理由连续空置3个月以上;拖欠租金连续3个月以上;违反租赁合同约定。

  承租者申请、退出公租房,均须到当地公共租赁住房行政主管部门办理相关手续。针对以前一些中介机构非法出租、转卖经济房的违规现象,此次《意见》也明确,房地产中介机构如果为公租房接受委托代理转让、出租或者转租的,相关部门将对中介依法处理。