央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

河北省内首个填埋垃圾沼气发电项目投用

发布时间:2011年03月31日 13:40 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  每年可发电1000万千瓦时,约可满足1万户居民用1年

  近日,保定市垃圾无害化处理中心沼气发电CDM项目1#机组成功并网发电。这是我省首个实现并网发电的填埋垃圾沼气发电项目。

  保定市垃圾无害化处理中心2001年5月开始运行,目前已累计填埋垃圾260万吨。该中心与深圳市信能环保科技有限公司达成合作协议,通过应用CDM模式,在垃圾填埋场建设气体收集系统,利用生活垃圾填埋后产生的沼气发电。项目于今年1月获得省电力公司接入批复。

  “2#机组马上也要实现并网发电,今年10月,3#机组也将并网发电。”深圳市信能环保科技有限公司副总经理王宗印介绍,3台机组全部并网发电后,每月可减少60万立方米沼气排放,每年可发电1000万千瓦时,约可满足1万户居民1年的用电,相当于节约标准煤4万吨,并减少二氧化碳排放4至5万吨。(葛西劝、席晓靖、宋涛)