央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

南宁今年新建保障性住房3万多套

发布时间:2011年03月31日 13:40 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  加快建设,确保保障性住房供应。“十二五”期间,全市建设保障性住房不低于11.6万套。2011年度南宁市保障性安居工程新开工建设总量为30020套,其中公共租赁住房10000套,廉租住房9000套,经济适用住房2820套,限价商品住房4700套,棚户区改造新建住房3500套。

  认真落实保障性住房、棚户区改造住房和中小套型普通商品住房用地不低于住房用地供应总量70%的要求,其中,廉租住房、经济适用住房、公共租赁住房、限价普通商品房、棚户区改造以及危旧房改房改造建设用地不低于住房建设用地供应总量的30%。

  解读:

  对于那些中低收入人群来说,《通知》里面显示的利好消息,是近几年南宁市将加大保障性住房建设和管理力度,优先供地,确保保障性住房建设用地供应量;加大投入,确保保障性住房建设资金;抓好配建,多方筹集保障性住房房源;应保尽保,逐步扩大住房保障覆盖面等内容。

  今年要建3万多套保障性住房算不算多?张飚认为,这个数字只还是一个开始,南宁市房地产市场发展这么多年,在保障性住房建设方面虽然有一定的成绩,但总的说来还是欠账的,如果要问这么多套房子够不够用,按照目前每家3.4人的平均人数来算,3万多套住房可以解决10万市民的住房困难问题,综合各方因素考虑,这已是政府比较尽力的一个数字。

  “如果每年都能保证这个数字甚至有所递增的话,那么若干年之后,南宁市的绝大多数中低收入住房困难家庭都会能够实现‘居者有其屋’的梦想了。有意思的是,这个数字很具体,连20套的零头都没漏掉,说明政府对这么多的保障住房的建设是有把握的,能做得到的。”张飚说。

  李伟业认为,加大保障住房的建设力度、改善供应关系,有望使房价回落。但在《通知》中的表述为“保障性安居工程新开工建设总量为30020套”,并没有看到今年竣工多少套、交付使用多少套的提法。他说:“有时为了应付中央政策,保障性住房开工了,但在建设中资金迟迟不到位,使得竣工和交付使用遥遥无期。因此应该建立问责制度,如在多少时间内完不成,有关领导和部门必须要负责。”

  《通知》也有一些人不愿意看到的信息,那就是“加快建立南宁市个人住房信息系统”。一位不愿意透露姓名的业内人士说,信息联网对政府来说非常重要,对购房者个人来说,则是“秘密藏不住了”。

  在以前,某人在全国有多少套房,只有他本人心中有数,其他人不知道,政府更不知道。《通知》提到,南宁市“9月底前将完成与住建部联网,并逐步实现住房信息与国土、公安、民政、金融、税务等部门信息合作共享,形成部门联动机制和监管合力”。这就意味着,政府将对房地产市场进行全面控制,同时对属于个人财产――房屋的控制更加严格,购房者在政府面前毫无隐私可言,你有多少套房,这些房屋分别在什么城市,不单在房产部门查得到,在国土、公安、民政、金融、税务等部门都会“鼠标一点、全都看到”。