央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

喝果蔬注意盐分陷阱

发布时间:2011年03月31日 13:32 | 进入复兴论坛 | 来源:美食中国

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  日前,由香港《明报》委托营养机构进行的一项化验表明:部分带包装蔬果汁的钠(盐分指标)含量偏高,不利于身体健康。据悉,这次测试的蔬果汁主要包括番茄汁、橙汁等。结果发现,不同品牌的蔬果汁之间,钠含量相差最多达到300多倍,且有不少知名品牌存在钠含量偏高的问题。比如一种叫做“金宝西红柿汁”的饮料中,含钠量为320毫克/100克,也就是说,喝一罐(163毫升)便会摄入522毫克钠。而另一种美国产的“V8”番茄汁中,含钠量达到了350毫克/100克,即一罐(340毫升)中含钠1190毫克。

  香港消费者委员会副总干事刘燕卿指出,带包装的蔬果汁里含盐多,可能与它长时期放在货架上有关。产品为了延长保质期,必须添加一定的盐分,因此检测出来的盐含量便会偏高。

  据记者观察,在广州各大超市里售卖的果蔬汁或果蔬汁饮料,都有明确标明组成成分,钠盐出现得较多的是苯甲酸钠和柠檬酸钠。据食品专家介绍,苯甲酸钠多作为防腐剂用于饮料中来延长保质期,而柠檬酸钠则是一种酸度调节剂,为增强食品中酸味和调整食品中pH或具有缓冲作用的物质,这些都是按照国家标准能正常使用的添加剂。

  市面上很多100%纯果汁的保质期都在20~30天以内,成分标示多数只有水和浓缩果汁,如汇源、味全、都乐等,而果汁先生纯果汁则添加了苯甲酸钠,其它果汁含量在20%以下的果蔬汁饮料中有些品牌添加了柠檬酸钠。

  根据世界卫生组织标准,每个成年人平均每天不应摄取多于1600毫克钠,饮用高盐的蔬果汁,极容易导致盐分摄入超标,增加肾脏的负担,因此肾病患者及血压高人士要特别小心。营养师建议,最好不要每日饮用这类“健康饮品”,应首选吃新鲜的蔬菜,当不得已要喝带包装的蔬果汁时,要留意包装上列明的成分,除了钠含量“宜低不宜高”外,还要注意糖分含量,没有添加糖分的果汁比较健康。

  选择时应有针对性

  选择果蔬汁饮料时,要适当考虑身体健康的需要。

  如要给婴幼儿选择饮料,最好选择矿物质水和维生素含量高的纯天然的果蔬汁。

  对于儿童则提倡选择果蔬汁饮料,不提倡选择碳酸饮料。医学临床研究表明,儿童发育阶段缺乏维生素会影响生长,而加强维生素摄入的最好办法是喝果蔬汁。不喜欢吃蔬菜,可以通过喝果蔬汁补充维生素及矿物质。值得强调的是番茄中的维生素含量之高之全为各种蔬菜之首,所以番茄汁应为最佳选择。

  老年人选择饮料首推的是蔬菜汁,含钙的更好。由于维生素缺乏导致的机体免疫力下降却并没有被重视,因此,提倡老年人多选择蔬菜汁和果蔬复合汁以及时补充维生素。

  相关链接:购买果汁饮料先看果汁含量

  市面上果味饮料越来越多了,但一瓶饮料中真正的纯果汁成份有多少呢?不难发现,绝大多数标着“果汁饮品”字样的饮料都只含10%的果汁,小部分的果汁含量只有5%,最低的一瓶则只有2.5%。可推算出一瓶果汁饮料中,果汁含量远远没有水、糖、色素及各类添加剂多,更别说能找到果汁含量不低于50%的果汁饮料(纯果汁除外)。

  据有关食品专家介绍,依据《软饮料的分类》国家标准,果汁含量不低于10%的称为果汁饮料。此外根据《食品标签通用标准》的规定,食品标签上必须标出果汁饮料、果酒的原果汁含量。因此当你购买果汁饮料的时候,请先看看标签上的果汁含量是否真如广告所说的一样。实际上果汁饮料甚至浓缩还原的纯果汁,其含有的营养并不如我们想像中的那么高。营养专家指出,当水果压榨成果汁时,果肉和膜被去除了,在这个过程中维生素C也大大减少了。

留言评论