央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“诸葛爷”在南阳

发布时间:2011年03月31日 13:32 | 进入复兴论坛 | 来源:齐鲁晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

南阳卧龙岗

  诸葛亮在《出师表》一文中说:臣本布衣,躬耕于南阳。这句话影响了南阳城1800多年。尽管南阳与襄阳“躬耕地”至今仍争论不止,但南阳这座城市,却因诸葛亮文化而熠熠生辉。3月30日,本报记者寻访诸葛亮足迹到南阳。在南阳市卧龙岗博物馆,采访团向武侯祠赠送了从沂南诸葛亮故居提取的圣土,同时接受了武侯祠取土,随后举行了简单的祭拜仪式。

  ◎民间流行“诸葛爷”

  “诸葛爷老家来人了!”―――这是3月30日记者在南阳市听到最多的一句河南话。

  南阳市卧龙岗博物馆副馆长张晓刚介绍说,“诸葛爷”的传说要追溯到元明时期。在那个时候,抽签算卦活动盛行,尤其是在卧龙岗,据说相当灵验。于是,人们就觉得是诸葛爷显灵了。“也就是自那起,诸葛爷被人们奉为神。”张晓刚说。

  “南阳人和诸葛爷有一种特殊的情结。”张晓刚介绍,在南阳,无论男女老少,人人对诸葛亮都怀有一颗虔诚之心。

  张晓刚向记者讲了一个小故事:2002年秋天,位于卧龙路上的诸葛亮铜像需要搬迁到南阳市卧龙岗博物馆,当时有一对新人担心诸葛爷的铜像在迁移过程中被磕碰,就把新婚的被子从家中取来,盖在诸葛爷的铜像上,一路护送至卧龙岗博物馆。这在当地被传为佳话,南阳人对诸葛亮的虔诚之心可见一斑。

  正如《南阳日报》记者王琰所说,南阳人都对诸葛亮怀有敬仰之情,从孩童起,就听长者讲述诸葛亮的传说,浓厚的历史文化积淀成就了今日南阳市璀璨的诸葛亮文化。

  随团的沂南县诸葛亮文化传媒有限公司总经理朱茂强感慨颇深,相对于南阳对诸葛亮故事妇孺皆知的现象,沂南县自愧不如。作为诸葛亮的出生地,沂南县也有许多少年诸葛亮的传说,但只有少数专注或研究诸葛亮的人士知晓,并没有得到广泛传播与开发,诸葛亮文化未得到很好的继承和发扬。

  ◎文化博弈的赢家

  “一点一横长,一撇到南阳,南阳有个卧龙岗,岗上住着诸葛亮。”―――朗朗上口的童谣就是南阳市卧龙岗博物馆馆长赫玉建的手机铃音。

  席间招待,所饮白酒称作“卧龙玉液”。“这酒可有来历,您得多饮几杯。”赫玉建向记者介绍,早在70年代初,南阳卧龙就出产卧龙大曲,随着历史演变,衍生出如今的卧龙玉液系列酒。民国时期的卧龙牌香烟,历史更为久远。

  诸葛亮文化无处不在,由此而产生的地理标志、商品名称等代代相传。

  谈及文化,不可回避的是南阳与襄阳关于“躬耕地”的历史文化之争。

  “学术之争,是没有调和的。”赫玉建直言不讳,关于历史文化的继承和发扬,各地有各地做法,对于诸葛亮历史文化,南阳市始终本着“保护为主,抢救第一,合理利用,传承发展”的方针,无论是南阳还是襄阳,发扬和传承诸葛亮文化,是他们的共通点。

  在卧龙岗博物馆,记者巧遇“躬耕地”之争中南阳一方的捍卫者,他的网名为诸葛出山。他告诉记者,“躬耕地”之争原本是他们所不想的,但从客观效果来看,却大大提高了两地的知名度。

  记者了解到,有个别媒体将“躬耕地”之争误传为“故里之争”,以至于沂南方面显得十分被动。2010年,某网络媒体发起您心目中的诸葛亮故里应在哪座城市的调查,结果让人大跌眼镜:调查结果显示:58%的网友选择了现今的河南南阳,湖北襄樊获得了30.2%的支持,仅有11.8%的网友认为山东临沂是诸葛亮故里。

  朱茂强认为,南阳市无论政府还是民间,对于宣传诸葛亮文化相当重视,让人们感觉到诸葛亮就在身边。沂南县作为诸葛亮故里,需要更多的人参与进来,宣传沂南、推介沂南,将智圣故里打造成沂南县或临沂市响亮的名片。

留言评论