央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

国家释放继续调控信号

发布时间:2011年03月31日 13:32 | 进入复兴论坛 | 来源:齐鲁晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  国家发改委近日下发《关于降低部分建设项目收费标准规范收费行为等有关问题的通知》,从5月1日起,降低和规范住房交易手续费、施工图设计审查费、部分行业环境影响评价收费和招标代理服务费等收费标准和行为。

  具体到交易环节,通知明确取消及降低的住房交易手续费包括:取消住房抵押手续费;因继承、遗赠、夫妻共有等进行的住房转让免收转让手续费;依法进行的廉租住房、公共租赁住房等保障性住房租赁行为免收租赁手续费;限价商品住房、棚户区改造安置住房等保障性住房转让手续费在现行收费标准的基础上减半收取,执行与经济适用住房相同的收费标准。

  对此记者采访了业内相关人士,齐鲁楼市不动产济南区域总监赵炜表示,这一系列的政策对市场影响并不大,人们也不会因为降低了交易费用就去买房,对买房的刺激作用几乎没有。

  但是从另一个方面来说,这些政策也释放了一个信号,就是国家在降低住房交易环节的费用。以抵押手续费为例,50万以下的住房抵押手续费230元,50万以上的住房抵押手续费380元,实行这个政策一下子就全免了。

  他还表示,从该政策的出台来看,表明了政府对楼市的一向关注,也表明国家对楼市的政策利空并未完全出尽,调控依然会继续。预计与楼市关系更密切的部门很可能继续出台相关政策。