央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“全面禁烟”必须动真格

发布时间:2011年03月31日 13:28 | 进入复兴论坛 | 来源:齐鲁晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  □李志军

  为创建国家文明城市和国家园林城市,济宁市卫生部门将继续改善公共场所的卫生状况,力争室内公共场所和工作场所全面禁烟,并悬挂明显的禁烟标识。

  吸烟有害健康,尤其对那些被动吸“二手烟”、“三手烟”者影响更巨。所以,济宁在公共场所“全面禁烟”确有必要。白璧微瑕的是,公众在“围观”相关部门的禁烟措施时,看到的似乎仍然是“悬挂明显禁烟标识”等老套路。

  不要忘记,作为《烟草控制框架公约》的缔约方,我国承诺今年1月9日前在室内公共场所和室内工作场所实现全面禁烟。可时至今日,不仅全民吸烟率没有下降,二手烟的受害者反在近3年内增加了2亿。没有“硬措施”被认为是禁烟失败的重要原因。

  事实上,正像没有牙的老虎不会让人恐惧一样,任何缺乏严厉监管措施的良好愿景都是镜花水月。君不见,“限塑令”实施至今,超薄塑料袋仍在大行其道;《循环经济促进法》颁布多年,一次性筷子、一次性洗浴用品仍未绝迹;《劳动合同法》实施三载,未签劳动合同的中小企业仍为数可观。原因何在?监管措施不够严厉、违法成本过低之故也。

  创建国家文明城市和国家园林城市,是全体济宁人共同的心愿。要确保这个美好愿望的实现,要保证“全面禁烟”真正落到实处,就必须动真格。当务之急,一是要安排专人负责公共场所的禁烟巡查,坚决制止有禁不止问题;二是要制定严厉惩戒措施,对公共场所抽烟者进行经济处罚、诫勉谈话、单位处理等;三是要出台问责机制,对公共场所划片管理,对维护公共场所禁烟秩序不力的单位和个人严格问责。唯有如此,才能真正“给老虎装上牙”,才能让“天下无烟”真正实现。

留言评论