央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

阜新启动112万亩造林工程

发布时间:2011年03月31日 13:24 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  3月30日,在阜新蒙古族自治县沙拉镇六家子村上六家子屯坡地造林工程区内,拉水的拖拉机、运苗的卡车穿梭不停,植树的专业队伍忙得热火朝天。同时,来自沙拉镇11个村15支造林专业队的1100多人也在全镇各荒坡造林工程区开展造林工作,掀起了今春造林热潮。将来,这里的1.5万亩荒坡地将变成枝繁叶茂、郁郁葱葱的森林。

  今年阜新市将造林112.3万亩,是去年的1.6倍。其中人工造林82.3万亩,封山育林30万亩。由于气温回升快,出现了农事活动与造林争时间、抢劳动力的情况,且造林地块多为土质瘠薄的高山、远山、荒沙和超坡地,阜新市今年造林难度较大、造林成本高。

  目前,阜新市、县均成立了植树造林指挥部,召开了农村工作座谈会,落实了造林责任、造林地块,并准备苗木0.56亿株。各县区已充分做好了苗木调拨和灌溉等工作,积极组织落实地块及水利配套设施。针对重点造林工程,各县还筹备工程造林招投标相关事宜,其中阜新县已召开了苗木对接会议和重点工程发布会。

  截至目前,阜新市今年已完成造林面积1000亩,均为难度较大的超坡地造林。从去年秋季至今,全市已完成造林整地44.5万亩。其中,完成超坡地整地17.4万亩。

  记者郑有胜 符成龙