央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

云南多项特色农产品出口额名列全国前茅

发布时间:2011年03月31日 13:24 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  记者今日从昆明海关获悉,“十一五”期间,云南特色农产品加快“走出去”的步伐,走向更广阔的国际市场,多项商品出口额名列全国前茅。

  统计数据显示,“十一五”期间,云南省出口烟草及其制品共计40.6万吨,14.3亿美元,与“十五”期间同比下降1.2%和增长82.1%;出口平均价格上涨30.2%。云南仍是全国最大的烟草出口省份,约占全国烟草出口总额的1/3多。

  “十一五”期间,云南省出口蔬菜122.1万吨,12.2亿美元,同比分别增长了13.1%和25.3%,部分品种排名全国前列。出口种植类蔬菜7.9亿美元,占蔬菜出口总额64.5%,食用菌出口4.3亿美元,占35.5%。部分品种出口额逐渐出现在全国出口排行榜的前列,如2010年,松茸、西兰花、豌豆出口全国第一;辣椒干、马铃薯全国第二。

  云南本地果品逐渐成为出口主角,许多果品出口额名列全国前茅。“十一五”期间云南省出口果品3.6亿美元,同比增长2.1倍。如2010年,云南省石榴出口全国第一;葡萄、梅及李子、芒果、核桃全国第二;桃子、番石榴全国第三。咖啡豆及其制品也成为了云南省出口主力产品。“十一五”期间,云南出口咖啡豆及其制品10.5万吨,2.8亿美元,较“十五”期间分别增长1倍和3.6倍。云南出口额占“十一五”全国出口总额的55.6%,居全国首位。

  同时,云南省出口优势产品鲜切花在“十一五”期间出口总值达1亿美元,同比增长5.1倍,占全国鲜切花出口总额的26.5%,居浙江之后排名全国第二位。(完)(记者 杨之辉 通讯员 徐静)